市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

携手“逆行” 他们是夫妻更是“战友”

2020年02月13日 20:11:01 来源: 新华网

    近日,昆山市第六人民医院工作群里突然通知:“接到上级紧急通知,要求单位速派七名医务人员驰援武汉!”“我报名参加!”在看到通知的第一时间,六院呼吸内科副主任医师王怡毫不犹豫地报上了自己的名字。

    群里跳动着一个个闪亮的名字。 “作为一名医生,救死扶伤是我们的天职,哪里有需要,我们就要去哪里!”面对朋友的善意提醒,王怡淡淡一笑。这个看似柔弱的女子却有着战士一样的坚毅。自春节前投身战疫一线以来,她一直坚守岗位,几乎没有休息过一天。

    此次医疗队驰援武汉,王怡的丈夫伊西磊也早早报名参加了。有着十七年党龄的伊西磊是六院医务科科长、应急办副主任。疫情来临后,他带头冲在最前线,负责制定医院预检分诊、发热门诊、隔离病区等,规范院内防控重点环节的流程,组织制定新型冠状病毒感染救治应对预案,忙得不可开交。疫情紧迫,发热门诊接到的患者形形色色,当班医生会有各种不确定问题,不管白天黑夜,伊西磊医生总是永远在线,给同事们以强有力的支持。他说,“ 作为一名共产党员,一个医务工作者,在疫情面前冲锋陷阵是责无旁贷的使命!”

    困难面前,王怡和丈夫伊西磊携手“逆行”,奔赴疫区,令人深受感动。有亲友问及,“你们夫妇都在武汉临床一线,家中两个孩子怎么办?” 提到家人,两人感到既不舍又愧疚,“女儿这个月要过生日了,但是我们夫妻两个都不能陪在她的身边;父母都年事已高,还要帮我们照顾孙女。但是,任务在前,我们没有选择。相信家人们会理解的。”

    一边是“战疫”责任,一边是家庭和亲人,“世间安得双全法”,当号角吹响,昆山市这段白衣天使毅然选择了奔赴“战场”。他们携手“逆行”,彰显的是医者仁心、党员本色。(胡永春 陈映如)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125570520