财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“硬核科技”赋能南京江北新区中央商务区疫情防控

2020年02月13日 22:06:22 来源: 江北新区中央商务区

    新冠肺炎疫情发生以来,江北新区中央商务区始终坚持党建引领,充分运用“硬核科技”协助战“疫”,在所属企业和服务项目中积极引入现代科技,全面提升疫情期间的管理和服务效能,为防疫工作的开展提供了高效,科学的有力支撑。

    AI+大数据,筛查效率高起来

    中心区公司为提高防疫信息数据的排查效率,共应用10个AI机器人根据人员基础信息设置呼叫任务,语义识别生成通话关键信息(如是否有疫区接触史,是否有发热症状等),4小时内累计完成1283人、2295次通话数量,有效完成疫情防控宣传、问题收集、人员排查等工作,便于下一步精准分析和精细化防控。

    同时,向在岗人员及计划复工人员发放“疫情排查腾讯微信小问卷”,通过微信小程序即可快速填报,平均用时两分钟,上线不到10个小时就回收问卷1411份,快速帮助大家提高认识、加强动员,实现各级联动高效防控。

    针对企业、项目复工潮即将到来,应用谷歌地图空间分析手段,结合南京市已发生疫情小区与人员住址的地理位置,进行疫情空间分析,对人员流动筛查做好监控保障。

    人脸识别系统,让病毒“无触藏”

    运营公司所在的自贸区健康金融大厦实行整体楼宇智能化方案管理,启用双层人员出入管控方案。工作人员进入大厦,在接受过安保人员查验出入证、测量体温、登记在册之后,还需通过人脸识别闸机验证才能进入大厦。

    将健康档案已登记在册的合格人员信息录入人脸识别权限,可“刷脸进门”,无需手动操作,大大降低了因接触而感染病毒的风险。人脸识别系统的应用可以防止身份不明人员及未登记健康档案的潜在风险人员出入,有效实施大厦人员管控。同时,人员出入数据也被系统自动记录,无需纸笔“伺候”,即使发现异常人员,也能根据门禁进出记录进行追溯,实现快速反应与准确处理。

    无接触式登记,降低风险“早预防”

    国际健康城大众健康科创中心园区严格落实园区通行管控制度,从严控制外来人员。利用信息录入软件形成二维码网上登记表,外来人员一律需在入园处先进行扫码登记,在自己的手机上填写个人信息及疫情筛查必需的相关信息等,符合入园条件后方可进入。扫码登记避免了外来人员和工作人员直接近距离接触,同时登记信息通过大数据手段形成记录台账,便于疫情防控期间的追踪查证。

    中央商务区运用“硬核科技”协助战“疫”,快速、简便、高效又省时省力,极大地提升了疫情防控各个环节的工作效率,为中央商务区各企业、各项目安全有序复工复业提供了强有力的技术保障,这场战“疫”必将胜利!(冯国强 李永鹏 徐潇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125570937