财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

徐矿集团第二批驰援武汉医疗队14名“逆行者“出征

2020年02月13日 22:04:38 来源: 徐矿集团

    2月13日上午,徐矿集团举行赴武汉应急医疗队出征仪式,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振出席并讲话,为第二批驰援武汉医疗队14人壮行。徐矿医疗队由徐矿总医院重症医学科、呼吸科两个专业科室14名青年业务骨干组成,其中共产党员7人。医疗队员中“70后”2人、“80后”5人、“90后”7人,于当日下午4点出发援驰武汉。

    新冠肺炎疫情发生后,徐矿人挺身而出,第一批7名医护人员赶赴武汉抗疫最前线,第二批6名医护人员站到了徐州市疫情防控第一线。冯兴振在出征仪式上,勉励14名医护人员在抗“疫”一线服从安排、听从指挥,以精湛的医疗技术、救死扶伤的崇高精神,科学救治,不负重托,圆满完成这次应急救援任务,充分展现4万徐矿人的精神风貌。特别是党员同志要在最火热、最危险的战场带好头、作表率、冲在前,唱响集团公司党委号召的“我是党员、行动有我”主旋律,发挥好先锋模范作用。他叮嘱全体医护人员注意休息、做好防护,期盼他们平安健康归来。

    徐矿总医院院长助理、重症医学科主任李海泉是此次医疗队的队长,在医疗救治中有丰富的临床经验,刚刚从法国进修回国。早在首批驰援武汉医疗队伍组建时,李海泉就踊跃请战,“我报名,我是党员,拥有呼吸和重症的双重医学背景,再合适不过。”

    直到2月12日夜,正在备课的他接到医务处电话,“武汉前线进入防疫关键期,急需重症医学的医疗人员。”“我再请战,请允许我奔赴前线!”李海泉表示,“作为一名党员,一位徐矿人,到一线去帮助武汉渡过难关,我责无旁贷,义不容辞。”

    13日一大早,李海泉披上白大褂最早来到医院。此次奔赴前线,他被任命为医疗组的组长,“除了竭尽全力救治病患,还要照顾好同行的‘家人’。保证圆满完成任务,平安凯旋!”李海泉态度坚决,字字铿锵。

    徐矿总医院重症医学科主管护师王琳,2月12日22:48分,结束12小时大白班,刚吃完晚饭的徐矿总医院重症医学科主管护师王琳就接到护士长李晶“驰援武汉”的电话。王琳毫不犹豫地说:“让我去,我已取得‘危重症护理专科护士’认证,对于紧急事件的危重症护理有信心,更有经验。”挂断电话,王琳却有些犯难:如何说服七岁的女儿?“闺女,妈妈要去武汉救治病人。”一大早,王琳把女儿叫醒,坐在女儿床头“摊牌”。“妈妈,您平时总像‘女超人’一样保护我,现在我暂时把你借出去,您一定要平安归来。”稚气未脱的话,让王琳心里暖暖的,也为前去武汉增添了百倍信心。

    徐矿总医院消化内科护士黄静是此次出行人员中年龄最小的,1996年出生的她说话轻声细语,却有着超越同龄人的勇敢和果断。昨天夜里11点半,黄静接到驰援武汉的通知。她高兴地说:“看到同事都在前线奋斗,我也想去出一份力,现在终于轮到我了”13日一早,男友把她送到医院:“我等你回来!”因为疫情,两人默契地决定推迟婚期。科主任汪晓红和护士长从自己家拿了些生活用品早早地来到医院,像姐姐一样细心地帮黄静整理生活用品和需要的物资。“姐,你帮我把头发剪了吧,以后还能再留!”黄静将一把剪刀递给了汪晓红。护士长张煜也拉着黄静的手:“前方需要什么说一声,无论如何都会想到一切办法送到你手里。”

    徐矿总医院呼吸科副主任医师施萍是此次驰援武汉医护人员里年龄最大的一位。丈夫同为医生,十分支持她去前线。儿子已经上初三,正处于升学的关键时刻,临行前,她专门叮嘱儿子:“妈妈要去武汉了,你照顾好自己。”懂事的儿子安慰他:“妈妈你放心,不用担心我,我一定好好学习,以后也要当医生!”作为队伍里的大姐姐,这一次最让她担心的,还是“战友”的自身防护问题。前线物资紧张,既要完成好工作也要保证安全,责任重大。她说:“我一定把他们安全带回家!”(徐矿宣)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125571019