教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏面向大学生群体编发疫情防控心理健康指导手册

2020年02月14日 16:05:11 来源: 新华网

    新华网南京2月14日电(庞雪汀)为做好疫情期间全省大学生心理健康教育工作,有针对性地开展大学生心理疏导和心理支持,近日,江苏省教育厅委托省大学生心理危机预防与干预研究中心组织编写了《新型冠状病毒肺炎疫情防控江苏省大学生心理健康指导手册》。

    “知识就是免疫力,技能更显战斗力,灵活运用靠自己!”据省大学生心理危机预防与干预研究中心主任蔡智勇介绍,指导手册贴近实际情境,有助于大学生更好地“抗疫、护心、复学”。

    手册主要由知识篇、技能篇、应用篇三个部分组成,从疫情科普入手,介绍疫情压力下常见的心理应激反应,教授认知调节、行为训练、身心放松等三类便于操作的身心调节技术,并从群体特征、时间节点、问题类型三个维度出发,列举25种当前疫情状况下大学生可能会遇到的现实应激情境。这些情境涵盖普通学生从居家隔离期到在线学习期再到复学回归期所遇到的生活、人际、学业、出行等各类问题,也包含了疫区学生、疑似感染学生、经济困难生、毕业生等特定人群可能遇到的各种现实问题。

    据了解,手册在介绍科学知识与训练有效技能的基础上,示范性地引导大学生将这些知识和技能运用到具体的情境中,促进大学生举一反三地应对所面临的问题,自助互助;并以图文相结合的呈现形式提升材料的亲和度,激发大学生的阅读兴趣。省大学生心理危机预防与干预研究中心还同步制作了“抗疫、护心、助学”的《大脑体操》,帮助大学生在疫情下保持健康的身心。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125570927