市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水县:扛起防控重任 查堵病疫传播

2020年02月14日 11:45:56 来源: 淮安市涟水县交通运输局

    新型肺炎疫情发生以来,淮安市涟水县交通运输局迅速启动应急响应,建立联防联控机制,统筹疫情防控、应急运输保障、春运工作等重点任务,及时采取得力措施,畅通绿色通道,注重运输疏导,加强一线人员防护,坚决遏制疫情通过交通运输传播扩散,为服务保障疫情防控大局发挥了重要作用。

    担当重任 戮力同心

    临近春节,疫情发生。涟水县交通运输局按照省、市、县委的统一部署,先后召开党委扩大会议,及时传达贯彻上级疫情防控工作会议精神,成立疫情防控工作领导小组,迅速落实行动。

    大年初一,该局领导班子到宁连高速机场出口、涟水出口和高沟出口检测卡点看望一线防控工作人员;大年初二召开全系统防控工作推进会,制定防控工作预案,明确责任,落实任务;召开涟水县交通运输局“一办四组”工作例会,局长张俊要求大家增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓细抓实,坚决打赢疫情防控阻击战。面对未知的危险,面对崭新的战场,局领导班子及下属各单位主要负责人献计献策订措施,自告奋勇领任务,表现出非凡的责任担当。

    卡点把关 森严壁垒

    依法防控严把关,综合治理堵病疫。1月23日,涟水县交通运输局首先在宁连高速涟水、高沟出口和淮安机场出口设置卡点,对高速出口车辆进行24小时检查监测。1月27日,请求淮安市临时关闭了淮连高速涟水、高沟出口,迅即在G233、S235、S326、S327、S329等国省道市际交界处增设5个卡点,24小时轮流值守,对过境车辆进行检查。同时,督促指导县乡道设置593个卡口。截止目前,累计投入管控人员21724人次,检查车辆45481辆次、其中劝返车辆677辆,检查乘客102838人次。

    根据疫情状况,率先停运客运班线。1月27日暂停了3条省际长途班线,1月28日暂停了6条市际班线,1月29日暂停了全县所有客运班线。

    率先采购贮备防护物资。针对防护物资紧缺问题,不等不靠,主动作为,多渠道筹集防护物资。投入44万元在汽车客运站、高铁站安装全自动红外线人体测温仪。同时,投入18万元购买口罩、防护服、消毒液等防护物资,确保一线防护工作正常运转。

    提前谋划应急预案。及时调度车辆运送需隔离人员;保障机关人员上班,企业复工,调度车辆专线运营,确保安全有序可控。近日又租用15个集装箱运送至各卡口检测点,配齐值班和隔离用房,为疫情防控持久战做好准备。

    党旗引路 众志成城

    疫情面前勇担当,艰险时刻显本色。涟水县交通运输局党委充分发挥各级党组织疫情防控“主心骨”作用,响亮提出“把党旗插到防控疫情第一线,把支部建在阻击疫情第一线,让党员冲在抗击疫情第一线,盯紧守牢交通运输出入口,切断疫情传输线”行动口号。2月7日,该局党委在所属6个疫情防控卡口组建“临时党支部”,分别举行重温入党誓词和“党员突击队”授旗仪式。童金平、姜军等奋战“疫”线的党员重温入党誓词,并接过“党员突击队”队旗。

    全系统210多名党员冲锋在一线,其中有30多年党龄的老党员,也有新发展的年轻党员;有“父子兵”,也有“夫妻对”……他们争先恐后,迎难而上,冲锋在第一线,战斗在最前沿,筑牢涟水第一道“防火墙”,合奏情防控硬核“最强音”。

    “疾风知劲草,板荡识诚臣。”涟水县交通运输系统党员干部和职工始终坚持守土有责、守土担责、守土尽责。由于交通管控到位,自2月2日涟水出现1例确诊病例后,截止2月12日全县再未发现新增确诊病例。(胡湖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125573187