首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“代表”变“超人” 因为需要所以勇敢

2020年02月14日 18:53:53 来源: 新华网

    疫情的发生,几乎让所有人都开启了“宅”家模式,而总有人不畏艰险、奋勇前行,或奔赴一线,或坚守岗位,或慷慨解囊。在南京市浦口区人大常委会的组织发动下,浦口区200余名各级人大代表挺身而出,为防疫工作贡献力量。

    他们是不畏艰险的逆行者

    疫情防控阻击战打响以来,他们不顾个人安危,第一时间冲上一线、投入战斗,他们是医生,是民警,是人大代表。

    “虽然单位本来没有安排,但我主动要求承担为外来返乡隔离人员测量体温的工作。”赵业保是桥林街道西山社区卫生服务站的一名医生。

    疫情期间,一名居家隔离人员的亲属出现牙周炎和腮腺炎,要求前往三甲医院就诊,为了让隔离人员安心在家,赵业保第一时间上门沟通协调,细心安抚患者情绪,连续7天为其开展抗炎补液治疗,取得良好的治疗效果。

    “疫情就是命令!召必战,战必胜。”抗疫期间,桥林派出所所长王强连续十四天在岗在位,忙得一刻都不停歇。

    他联合桥林交警中队组建了一支46人的“突击队”,在近半个月的疫情防控阻击战中,他坚持“外防输入、内防扩散”,带领全所警力开展疫情排查,大力协同街道、社区严格落实外来人员属地管控,全力保障各项防疫工作有序开展。

    同时,他还主动针对疫情防控形势积极建言献策,尽心尽力为即将复工的企业做好防疫指导。

    他们是基层群众的守护者

    在本该阖家团圆、其乐融融的新春佳节,刘刚、朱远刚、叶连保、陆春红、杨晓玲、周兆琴、庆秋萍……这些基层群众的守护者们早已开始忙碌起来,他们肩负着人大代表的责任和担当,他们积极奔走一线,守护着群众安危。

    大年三十的晚上,永宁街道永宁社区党总支书记刘刚家里早已准备好一桌丰盛的年夜饭,而他,却忙于协调疫情防控重点地区返宁人员管控隔离工作,迟迟未能归家。

    这一天,他前往隔离人员家中安抚情绪、送去物资,叮嘱相关人员安心隔离,并在社区发放了1600余份《永宁街道致居民一封信》、张贴22张防疫海报,确保科普宣传全方位、无死角……

    “现在冠状病毒形势非常严峻,你们没得事别在外面瞎晃,我们现在使用村里面的无人机在跟你讲话,赶紧抓紧时间回家……”

    近日,一段无人机“喊话”视频火了,视频主人公正是永宁街道大桥社区书记朱远刚。

    自大年三十开始,他就一直奔走在防疫一线,宣传防疫知识、排查人员信息、开展卡点管控……

    朱远刚的爱人同样奋战在防疫一线,夫妻只能抽空给父母和孩子打打电话、发发微信。每当听到孩子的问候和父母的叮嘱,这个在工作中硬气十足的铁血汉子也会心有不舍。

    他们是大爱无私的奉献者

    疫病无情人有情,来自企业界的区人大代表们也纷纷行动,踊跃捐款捐物,参与到抗击疫情工作中来。

    2月1日下午,听说街道卡口防控物资紧缺,南京存宝运输有限公司董事长王存保第一时间向街道捐赠了100件棉大衣及200箱方便面等近10万元物资,用于支援街道社区防控工作。

    “我是土生土长的西葛人,看到社区工作人员连续奋战在疫情防控一线,感动不已,希望通过自己的微薄之力做点实事、添些温暖”。疫情发生后,防疫物资骤然告急,南京简诺种植专业合作社理事长张思洋主动捐赠了洗手液、消毒液等防疫物资,全力支持抗“疫”工作。

    在这场没有硝烟的阻击战中,浦口区上下一心,用最美的逆行身影注入信心和力量,引导广大群众共同铸成了一道疫情防控的“防火墙”。(赵雅惠 陈怡)

010070080010000000000000011111021125573453