法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

淮安准警嫂:并肩战“疫”是最好的新婚礼物

2020年02月14日 13:42:25 来源: 淮安市公安局

    “待疫情防控任务结束,必将迎娶我最美的新娘。”日前,淮安公安分局博里派出所民警潘志清和未婚妻周敏在朋友圈的深情告白感动了很多人。由于疫情防控工作的需要,潘志清和周敏主动推迟满心期待的婚礼,先后加入疫情防控一线,一个在农村,一个在城区,并肩战“疫”。

    春节前,周敏一直在忙活着婚礼准备,计划着蜜月行。作为准警嫂的她,深知未婚夫工作的忙碌,订酒店、选服装、联系婚庆、制定蜜月计划,周敏都安排得妥妥当当,没让潘志清操半点心。

潘志清和同事上门走访

    1月25日下午,才回到家休整的潘志清,接到单位的电话,紧急返回。由于疫情防控工作的需要,潘志清所在的博里派出所紧急召回全所民警、辅警,开展数据核查工作。疫情就是警情,潘志清在电话里和周敏说了一句“单位有事,我先回去了”便匆匆赶回了单位。

    在接下来的几天里,周敏给潘志清打电话想关心他的情况,可多数是对方挂断:“我在忙,等会给你回电话。”潘志清每天要电话核对40几条数据,每一个人都要通话3分多钟,有时候电话打不通的,还要上门走访,忙到连婚礼延期的决定都忘记告知亲友了,还是在朋友的催问下,他才反应过来,在朋友圈通知大家原定于2月9日的婚礼延期。

周敏驻守小区

    在淮安区人民检察院工作的周敏,在收到单位发的倡议书后,第一时间报名参加了党员先锋队,在淮安区主城区锦绣江南小区驻守,为进出小区居民测量体温、登记信息。起初,周敏的母亲并不知道女儿报名,在得知情况后,除了担心,更多的是心疼。

    截至2月11日,潘志清所在的博里派出所辖区居家隔离人员112人,其中,与新型冠状病毒肺炎确诊患者密切接触人员26人,疑似患者1人。周敏驻守的淮安区锦绣江南小区新型冠状病毒肺炎确诊患者2例。

    在未婚妻周敏驻守的小区出现确诊病例后,无论多忙,早、中、晚的一次电话,讨论疫情防控工作感受和经验,成了潘志清对周敏爱的表达。

    周敏说:“能够和他一起坚守岗位,并肩作战,全力做好疫情防控,就是最好的新婚礼物。”(李梦琪 李冬冬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125573762