法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

民警伉俪战“疫” 一身警服 两份责任

2020年02月14日 13:29:53 来源: 长航公安局镇江分局

    他,是长江航运公安局镇江分局镇江派出所民警刘志伦。

    她,是扬州市公安局巡特警支队民警姜辛欣。

    疫情当前,警察不退!新型冠状病毒肺炎疫情以来,这对双警伉俪就一直坚守在防控一线,履行着“警察蓝”的使命和责任。

    关键时刻 我们必须挺身而上

    “老婆,现在疫情爆发了,我已经向所里请战了,加强水域执勤防控,这个春节可能又回不去了”“ 没事我理解,小孩就让我妈来照顾一段时间吧。”

    作为镇江派出所的警长,刘志伦深知,辖区水域情况复杂,有危化品锚地、硫磺堆场等重点要害部位,港口职工人数多,流动性强,再加上近期大量船舶和船民滞留,在疫情期间,派出所防控任务很重。

    “我是警长,我要带头上。”从除夕开始,他就坚守岗位,督促辖区企业做好内部防范,向滞留的船民宣传政府防控政策,劝导大家戴好口罩,做好消毒工作。

    “刘志伦每天都是早上出江,晚上回来。”民警谭钦说,“为了不耽误工作,他还特意随身带着方便面,万一中午回不来,就在公安艇上吃泡面”。

    “老李,你这个口罩戴反了,起不到效果。”部分船民不会戴口罩的问题,引起了刘志伦的关注。这么多人,一个个现场教也不现实。后来,他建了一个微信群,把船上负责人拉进来,然后在群里发布政府通告、防范知识和口罩规范佩戴视频。

    在他的积极推广下,船民李建国,慢慢学会了戴口罩。

    因为工作强度大,十几天里,刘志伦体重减了6斤,但他笑着说:“就当是减肥”。

    “我是志伦的妻子,也是他的战友。”此时,姜辛欣同样坚守在战“疫”一线,每天协助派出所民警对全市公共场所开展清查,与网格员一起排查社区重点人员,宣传防控政策,了解社情民意。同时,她还承担了支队内部的日常消毒和民警防范培训工作。白天的工作结束后,姜辛欣坐到了电脑前,又开始了数据汇总和宣传工作。有时候到凌晨,她还在电脑前忙碌……

    “我们相信,每人都尽好自己的责任,疫情阻击战一定会全胜!”姜辛欣说。

    不见面 是为了让更多人早日团聚

    “千万注意好自身防护,口罩记得戴好,勤洗手!”“好的,你也要注意安全,保护好自己。”

    疫情发生以来,夫妻两人就再也没见过面,都是通过电话或者微信联系,除了互报平安以外,1岁多的孩子,成了他们之间聊的最多的话题。

    “因为我们工作比较忙,孩子就交给外婆帮忙照顾了。”刘志伦说,虽然镇江离扬州的家并不远,但是他目前不能回去。想孩子的时候,就通过视频看一眼。每次视频时,外婆都会说:“你放心工作,有我在,家里你不要担心”。

    “工作越是辛苦,就越要互相鼓励!”姜辛欣说。“其实妈妈是很辛苦的,除了照顾小孩,还要做家务,她只是嘴上不说而已。刘志伦回不来,我如果有时间,就回家替她分担。”

    “早日打赢这场阻击战,让社会恢复正常秩序,我们也能抽空回家多陪陪家人,这是我现在最大的愿望。”刘志伦说。

    同样为人子女、为人父母,这个双警家庭并非无牵无挂。但是在疫情面前,却从未后退,因为他们深深知道,一身警服,两份责任!等到春暖花开,大家都开心团聚时,他们的相聚,会更有意义!(李乐乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125573809