市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京秦淮区建设局:千方百计保防控 积极防御争复工

2020年02月14日 15:50:18 来源: 新华网

    特殊时期,企业复工后的疫情防控工作是重中之重,秦淮区建设局立足于既要抓好疫情防控、又要抓好工程复工的目标要求,积极帮助复工企业做好疫情防控,以措施明确完善、管理执行到位为标准,做好防控预案,鼓励和支持工程复工。

    目前,区建设局坚持样板引路的工作方法,按照“入门五步法”“宣传六张图”“防控七举措”,集中力量引导和协助三家企业开展疫情防控试点工作,在全区树立工地防疫工作样板,总结经验后推广实施。

    “入门五步法” 生活生产两分开

    在马高路项目的宿舍区门口,张贴着5张显眼的注意事项,红色的纸上写明进入宿舍区的5个步骤:第一步,测体温;第二步,摘下旧口罩;第三步,免洗消毒;第四步,更换新口罩;第五步,填写《人员进出登记表》。

    宿舍区的门口设置了一个专门的测温、消毒的防疫区域。为了提高人员测温的效率,避免人员集聚排队的感染,施工企业花费9.5万元专门购置了一台测温仪,能够迅速完成测温工作,并根据人脸识别系统自动记录人员信息。免洗消毒处主要是向民工手上喷洒消毒液,防止工作区病毒细菌带至生活区。

    白下高新区运用新科技、新技术,配备热成像体温筛查设备,能够一次测量多人体温,并进行实名认证和信息记录。

    在人员首次进入时,录入身份信息和面部信息,后续入场将自动识别进行实名认证和体温测量,实时显示人员检测结果,快速筛查体温异常者和无认证人员,筛查精准度高、区分迅速,避免无关人员入场,也避免了因接触式测温带来的病毒传播。热成像体温筛查设备实时筛查信息同时记录在后台,可随时汇总成信息档案,更便于信息的快速掌握、汇总和上报。

    “防控七举措” 企业不是一个人在战斗

    为更好地支持企业复工复产,秦淮区建设局还相应出台了防控7项举措。健全组织架构、专车运送来宁、防疫专车备用、物资统一管控,保障到位、规范设施建设,隔离到位、完善承诺手续,管控到位、严格复工审查,标准到位。

    据悉,拟申请复工的各项目部都要建立疫情防控工作组。工作组内部分设综合协调组、物资保障组、卫生消杀组等,明确责任分工、明确操作流程。做到人人有职责、事事有人管。组织架构不健全、保障体系不完善的,一律不得同意工程工程开复工。

    建筑行业是人员密集型产业,大量民工来宁的交通方式成为疫情防控的安全隐患。针对这一情况,秦淮区建设局要求各项目部必须安排专车从民工居住地接到项目部。采取自驾方式返宁的人员,除了人员要隔离外,车辆也要在车门上加贴封条予以临时封闭。

    在马高路项目宿舍区的大院里,有一辆不起眼的面包车停放在围墙边,车辆前挡风玻璃上张贴着“疫情应急救援车”,一旦发现有发热病人,立即安排这辆车转运病人,实现专车专用,避免二次感染。

    口罩、消毒水等防疫物资的储备和供应,是建设工地防疫工作的重要保障。各项目部务必储备复工人员10天的用量,并落实好后续物资供应的保障,进行动态补充。目前,秦淮区第一批申请复工的3家企业均已完成防疫物资储备,为全面复工做好了物资保障。

    马高路项目部还分别设置普通隔离区和独立隔离区,本省归宁人员进行普通隔离,外省归宁人员“一人一间房”进行独立隔离。14天隔离期间,每天对隔离人员进行4次体温检测,填写个人隔离期健康卡,同步建立个人信息台账,做好疫情检测工作。

    除此以外,秦淮区建设局还编写了《企业落实新冠肺炎疫情防控工作主体责任承诺书》,将建筑企业应当落实的事项,以承诺方式增强企业的责任意识。

    秦淮区建设局积极鼓励和支持具备条件的工程尽快开复工,但也严格坚持开复工的审核流程和标准,既不能因为防疫而裹步不前、停工求稳,也不能因为工程开复工而放松防疫。对于第一批申请开复工的项目,区建设局将指导各项目建设单位先落实疫情防控措施,再申请开复工;先确保人员防疫可控,再申请项目开复工;先申请开复工,再安排人员返宁。

    “宣传六张图” 防护意识要保持

    为做好返宁人员的疫情防控工作,秦淮区建设局通过隔离区平面图、给秦淮区各建设工地疫情防控的一封信、建设项目复工流程图、返宁人员隔离流程图、防疫预案应急图、防疫手册等六张图,引导返宁人员做好防疫工作,提高防疫应对能力。

    此外,区建设局还用图文并茂的形式向工程参建各方人员宣传防疫政策和卫生知识,督促建设工程参建人员做到思想上高度重视、流程上严格规范、行为上谨慎细致,为做好建设工地疫情防控工作营造良好的群众基础。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125573877