健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

引航战疫“情”——你在医护一线,我在保障一线

2020年02月14日 14:58:47 来源: 新华网

    疫情当前,每一个家庭都在紧急动员。

    对于长江引航中心镇江引航站引航员马军涛和江苏大学附属江滨医院护士曹云而言,家是二线三线,岗位才是最需要他们的一线。

    他,坚守在物资保障的交通一线;她,奋战在救治护理的医疗一线。

    这或许正是许多夫妻,在战“疫”时期的状态:疫情就是命令,他们分守各方却并肩作最美的“逆行”。

引航员马军涛在引航船舶的驾驶舱里。(长江引航中心供图)

    “我是党员,我留下!”节前,面对突如其来的疫情,在单位部分引航员节前归家探亲无法返岗的特殊情况下,马军涛第一时间报名参加党员突击队,又一次选择了留守一线。

    数九寒冬,他戴上口罩,别上党徽,担当起引航运输船舶、保障水上生命通道畅通的重任。

    “儿子,你什么时间回来过年,我们都在等你”。

    “妈,今年过年,我就不回去了,你们在家自己照顾好自己……”

    挂完电话,这个七尺男儿感觉眼前模糊了。他已经连续5年没有回老家过年。

    而当前电煤紧张、物资紧张、港航企业需求紧张……一个个特殊而又紧急的需求,让他咬紧牙关,一次次迎着晨雾、伴着星光,默默坚守在船舱里,保障“一断三不断”,履行一名党员、一名引航员的职责。

护士曹云坚守在医疗救护一线。(长江引航中心供图)

    “我是党员,我先上!”几乎同时,妻子曹云调整科室去了医院抗击新冠肺炎疫情一线,并报名参战了支援湖北医疗队。作为后备队员,她随时准备赶赴湖北。

    “最近我可能回不了家了,你下班到家多照顾照顾儿子,帮妈分担一点。对不起,没有提前和你商量……”电话那头的她,怀着愧疚对丈夫一遍遍叮咛,放心不下。

    2003年抗击“非典”时,曹云还是一名学生。那时,最深的记忆是到处都在消毒,到处都是白衣天使。从此,她更深刻地知道白衣天使的神圣使命。这次,她已经是有17年护理经验的骨干。她第一时间找党支部报名,要到疫情最严重的地方去。

    “我好久没见过妈妈了,妈妈去哪里了?”

    面对还在上幼儿园孩子的询问,难得早点到家的马军涛只能回答他:“妈妈,去打击小怪兽了,每天回来比较晚,而那个时候你已经睡着了。”

    “那我晚上等妈妈一起,好不好?……”儿子的执着让马军涛难以招架。

马军涛出门前与儿子话别。(长江引航中心供图)

    他的心里总是怀着好多愧疚。由于长期在一线,不仅愧对幼小的孩子,更愧对于年迈的岳母。他的岳母,不仅要兼顾好远在乡下的岳父,还要照料好自己的小外孙,年迈的岳母成为了小家的后方保障,给了他们夫妻二人最大的支撑。

    “不要担心家里,我会按时消毒,做好防护,你们安心去忙……”老人的理解,增添了他们的信心和决心。

    在同一个城市,却在不同的“战场”,微信视频成了一家人最近的距离。

    她,身披白色大褂,守护生命。他,肩背四道金杠,保障畅通。

    把思念化作倾心守护的动力,把牵挂化作攻坚克难的勇气,让这对伉俪、这一家人,相互扶持、坚定前行。

    又是新的一天,马军涛再次背上行囊,登上“流动的异国国土”继续为国引航,胸前的党徽,肩上的金杠,迎着朝阳,在鲜艳的五星红旗下闪闪发光。(杨绍功 李宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125574215