首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

疫情防控期间南京危化品经营许可延期换证线上办

2020年02月14日 15:58:00 来源: 新华网

    从2月13日起至疫情防控结束,由南京市应急管理局审批核发危险化学品经营许可证的企业,申请许可证延期时,将实行“承诺制、线上办”制度。流程“云处理”,证书邮寄达。市应急管理局将在疫情防控工作结束后,组织现场核查。

    线上如何办?

    市本级许可的危化品经营企业先登录南京市应急管理“181”平台,在“检查巡查-企业自查”模块中,选择“化工(危化品)”,对照“危化品经营(加油站)”选项中的“危化品储存”、“加油站”或“危化品贸易”模板,选择对应的企业类型开展自查自纠,对发现的问题和隐患,需立即整改到位。

    在完成自查自纠并整改后,企业方可按照《危险化学品经营许可证管理办法》的规定,通过“江苏政务服务网”(网址:http://www.jszwfw.gov.cn/),提交申请文件、资料电子版。市应急管理局根据企业提交的申请文件、资料,对符合危化品经营许可条件的企业予以办理,行政许可文书通过邮寄等方式送达。

    值得注意的是,所有线上办理市本级经营许可延期换证的危化品经营企业必须先给出安全生产“承诺”。危化品经营企业需先在南京市应急管理“181”平台中,下载《南京市企业复产复工安全生产和疫情防控主体责任告知书》、《南京市企业安全生产承诺书》,明确企业复产复工安全生产和疫情防控主体责任,在承诺书上签字盖章并上传“181”平台。

    涉及复产复工的危化品经营企业还要多过一道“复产复工自评关”。这类企业需在“181”平台中“检查巡查-复产复工”模块按照《危化品企业节后复产复工安全生产条件自评表》开展自查,逐项上传方案、自查情况等资料和图片,全面辨识安全风险,在复产复工前,确保重大隐患必须整改闭环,未完成整改的,不得申请“承诺制”延期换证。

    疫情防控工作结束后,市应急管理局将对实行“承诺制、线上办”延期换证的危化品经营企业,按规定进行现场核查。对企业提交文件、资料和现场情况不符合安全生产有关法律法规标准规范要求的,市应急管理局将依法作出责令限期改正、处罚款、责令停产停业整顿、暂扣经营许可证等行政处罚处理,对提交虚假材料和隐瞒重大隐患问题骗取许可的企业,吊销其经营许可证。对未履行安全生产责任,违反相关安全生产规定的,在依法从严查处的同时,视情采取在主流媒体公开曝光、纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”等措施,造成严重后果的,依法追究刑事责任。(南京市应急管理局

    

010070080010000000000000011111021125574317