市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

以艺战“疫” 常州画师创作 “金坛刻纸”作品

2020年02月14日 18:01:08 来源: 常州市委网信办

    金坛刻纸是国家非物质文化遗产保护项目,也是蕴含地方特色的文化符号。在当下这场如火如荼的防控疫情的战斗中,为了让金坛刻纸这门传统艺术发挥重要的“战疫”作用,常州市民建新北三支部会员周冰快速创作出系列作品,提振人们抗击疫情的信心。

医务人员整装待发、不惧艰险

    周冰1969年生于江苏金坛。中国剪纸学会会员,国际剪纸学会会员,民建中央画院特聘画师。在疫情发生后,周冰立即联系了团队成员,从搜集素材到画出底板再到刻出雏形,第一幅作品“钟南山”短短两天就出炉了。

    在这场抗击疫情的战役中,从表情凝重的钟南山到驰援武汉的勇敢背影,从医护人员到各行各业坚持岗位的一线工作者,周冰和他的小伙伴用纸笔和刻刀,艺术展现了面对疫情的所思所想。

    疫情不息,创作不止。尽管战“疫”形势依然严峻,但大家相信前途一片光明。作为一名民建会员,周冰希望用周家剪纸的“艺术”之力,击退人们内心的恐惧,让大家用安心居家的守候,团结一心,抗击疫情。(达西)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125574628