法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州铜山法院疫情防控期间审判工作彰显“不见面”的司法温情

2020年02月14日 18:55:28 来源: 徐州市铜山区人民法院

    在疫情防控的关键时期,徐州市铜山区人民法院在确保疫情防控万无一失的前提下,充分发挥司法智慧,灵活运用线上手段推进案件办理,确保疫情防控和审判工作“两不误”,彰显了司法的责任与担当。

    电话调解,上海企业转危为安

    因承建的工程项目引发纠纷,徐州某公司将上海某公司诉至法院,要求被告上海公司支付拖欠工程款300余万元,并申请了财产保全,法院依法冻结了被告上海公司的银行账户。

    该案原定于2月10日开庭,因受疫情影响,2月3日,承办法官史良电话通知双方延期开庭。电话沟通时,被告上海公司提出,企业经营受疫情影响较大,账户被冻结更是“雪上加霜”,希望尽快解决纠纷、解除账户冻结,以便恢复正常使用,做好复工准备。史良遂与原告徐州公司沟通,得到了该公司的认可。

    此后几天内,史良抓住双方均愿调解的有利时间,先后5次通过电话与原被告双方的负责人沟通协调,从诉讼成本、诉讼风险、抗击疫情等多角度释法明理,阐明要害。

    当了解到被告上海公司急需资金支付拖欠员工工资时,史良反复与原告沟通,敦促其作为企业,应当充分考虑疫情防控期间维护社会稳定的特殊使命。

    最终,2月8日上午,原、被告双方终于达成分期偿还拖欠工程款的调解意见,原告同意解除对被告账户的查封,疫情结束后到法院签订书面协议。

    因审判效果良好,最高人民法院官方微信专门予以推介转发。

    封闭期内,物业纠纷妥善化解

    肺炎疫情肆虐,居民小区普遍实行24小时封闭式管理,民众普遍焦虑、不安抑或迷茫,然而,一起物业合同纠纷案件的妥善处理,却犹如冬日暖阳,令人欣慰。

    吴某居住在徐州铜山某小区,因自家卫生间地漏下水堵塞,从2012年起,他拒绝缴纳物业费,累计拖欠物业费和滞纳金2万余元,无奈之下,2019年6月,物业公司将吴某诉至法院。

    吴某对物业起诉自己非常不满,拒不配合法院工作,法院多次邮寄送达、直接送达均未能成功,最终采取了公告送达方式,并定于2月11日开庭。

    因疫情严重,承办法官朱红雷准备推迟庭审,并通知了物业公司。物业公司表示,疫情期间吴某应该在家,他们愿意接受调解。朱红雷多次试着联系吴某,终于在2月9日晚联系上。

    朱红雷对吴某进行了耐心的劝说,提醒他物业公司全年尽职尽责,地漏下水不畅的确不是物业的责任,疫情当前,物业公司付出很多,天寒地冻不间断派人值守,封闭之后更是全员上岗,保卫业主安全。作为业主,应做到换位思考,互相理解,支持物业公司和抗疫工作。吴某的态度从激动到沉默,表示赞同和认可。

    随后,朱红雷顺势将这一进展告知物业公司,该公司爽快地表示愿意就物业费和滞纳金收取予以让步,并积极帮助吴某解决地漏下水问题,最终,在朱红雷的协调下,吴某一次性缴纳1万元了结纠纷。

    2月10日,吴某将1万元现金交到了物业办公室,物业公司人员当即表示尽快向法院申请撤诉,双方握手言和。

    春风化雨,温情处理孩子“去哪”

    “感谢李法官,我会好好在家,安心学习,疫情结束以后就去找妈妈。”听着9岁女孩甜甜的倾诉,李冠颖法官松了一口气。时值抗击疫情关键时刻,李冠颖妥善调处一起已离婚双方关于女儿探望事宜的纠纷,避免了双方矛盾的进一步升级,也保障了涉案儿童的身心健康。

    1月7日,在李冠颖法官主持下,王强和李玲就离婚事宜达成调解协议,一致同意解除婚姻关系,夫妻财产依法分割,女儿甜甜由女方抚养,寒暑假期间男方可将甜甜接回短期共同生活。

    考虑到甜甜一直跟随男方生活,女方同意今年春节甜甜在男方家过,但需于2月8日即元宵节前将孩子送回至女方安徽宿州老家,并对此约定了限制条款。

    1月底,一场突如其来的肺炎疫情席卷华夏大地,考虑到疫情严重,该案调解协议关于探视的条款履行恐受影响,2月3日,李冠颖电话联系双方当事人了解情况,男方正担心安全及交通管控问题,希望能够能疫情缓解后再送回女儿。而积怨已深的女方却指责男方故意违反约定,并表示“徐州到宿州开车来回很方便,不会受疫情影响。”

    李冠颖敏锐意识到,双方都是爱孩子的,女方此举是在怄气,遂通过电话反复劝说女方,并告知孩子“很害怕疫情,很害怕出门”,最终,女方同意男方暂缓送回孩子的方案,不会因此主张男方违约责任,双方矛盾得到缓和。(吴磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125574644