市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

归宁返岗顺不顺?且听他们说

2020年02月14日 20:36:07 来源: 新华网

    依据南京市逐步启动企业复工复产的要求,连日来,一些企业日渐恢复到正常生产运转中,也有越来越多的人踏上了返岗路。

    疫情下,他们的返岗路是否顺利?今年的返岗路又与往年有何不同?且听返岗者们怎么说。

    自驾回宁:检测有序 路上“空得慌”

    “上路之前还担心会堵车什么的,结果一路上十分顺利。本来两个多小时的路程,这次一个半小时不到就到了。”这是家在江苏宜兴的小杨回顾这次返宁之旅给出的感想。

    2月9日,小杨从家乡宜兴开车回宁。超出他预期的是,路上并没有遇上大批返程车流。“我在高速上一路畅行,有时候甚至感觉整条高速上好像就只有我一辆车在开,空得慌。”小杨说。

    疫情防控的特殊时期,让他印象深刻的是高速出入口的两道检查,一进一出,箍紧了病毒通过公路运输网传播通道。“出宜兴的时候,感觉管得很严。”小杨说,“除了检查体温、身份证,工作人员还特别询问了我,是否必须出城,因为一旦出城上了高速,再要回来就比较复杂了,按要求可能要登记行程、自我隔离等等。”

    进入南京,则是小杨预想中的另一个“关卡”。“本来节后返程就容易堵车排队。现在有了防疫检查,我也担心过可能造成更长时间的排队,”小杨说:“但实际上,车辆队伍并不是很长,检测工作也很快速有序。”

    小杨回忆,在靠近监测点前的大概50米左右就会有引导,大家有序排队,一次检查,现场秩序井然。“交警和防疫人员分别站在车道两侧,打开车窗后,车内司机和前后座乘客的体温检测基本是同时进行,因此,整个检测、询问过程十分快,可能连三分钟都不要。”小杨说:“加上现在市内道路上车辆也不多,这可能是我至今为止最顺畅的一次返程。”

    省外回宁:提前做好准备 “入关”一路顺畅

    对于回程,从安徽芜湖自驾回宁的孙先生给出的建议是,提前做好健康申报等准备工作,返宁更便捷。11日,孙先生一家由芜湖出发顺利回宁,现正按照居住小区的管理要求,在家进行居家隔离。

    “由于是外省回来,我们对着这次返程一开始也有担忧,因此也关注了很多信息,行前把能做的准备都做了。”孙先生说,行前,他们在线上填写了来苏返苏人员健康申报,并保留好了公司发布的返工通知,这才上路。

    “到了高速出口监测点,他们要求的,没要求的材料,我都出示了。可能是看我们态度很认真吧,我们‘过关’很顺利。”孙先生笑着说:“准备周全,总没有坏处。返岗证明虽然在上下高速时并不是必备材料,但最后在我们一家进入小区时,还是派上了大用场。”

    原来,2月4日起,为了严格管控疫情,南京市全面实施了小区封闭式管理,根据所在社区和小区的管理要求,外地返宁人员可能需要向社区提供相关材料,并按要求进行居家隔离。因此,孙先生建议外地回宁的朋友及时关注所在社区和小区的信息,提前做好准备。

    截至发稿时,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部已发布最新管理通告,要求2月12日起,来宁返宁人员在抵宁之日一律登记报备、健康申报并落实疫情防控措施。登记报备可在“宁归来”平台上进行。因此,如果一日内抵宁的,在出发前提前做好登记报备、健康申报等工作,能让返宁之路更加顺畅。

    铁路返岗:错峰返岗 体验“包火车回家”

    在南京市某机关上班的徐先生,是节后最早一批回宁返岗的人。2月3日,他从苏州返宁,感受了一把“包火车回家”的特别体验。

    “那时候,南京大部分单位都已推迟复工时间,所以返程的人非常少。整个车站空荡荡的,许多商铺也都关了门。上了车,每节车厢平均下来也就三四个人。”徐先生回忆说:“本来这个时候我对坐高铁还是有些担心,但到了车站一看这情况,反而安心许多。”

    徐先生并不是唯一的错峰返乡“受益者”,2月10日,在南京工作的小李从徐州老家回宁,也经历了“包半截车厢回家”独特体验。

    “目前徐州开往各地的车次还算比较多,所以车站并没有那么空旷,但依然比往常人少。上了车,人就更分散了,虽然不算是‘包火车回家’,但‘包小半截车厢回家’还是可以的。”小李说。

    疫情之下,归宁路上也多了些防疫措施,但徐先生和小李都感到,防疫检测并没有为旅客的出行造成太多不便。“火车站基本都用的是红外测温‘门’,乘客都是自由通过的,如果不是体温偏高,不会被拦下来,所以进出站感觉跟平时差不多。由于人少,甚至比感觉比平常快。”小李说。

    此外,空气中飘散的消毒水气味,和往来的清洁人员也让他们感到放心。“防疫工作很多都是做在日常消毒、清洁这些看不见的地方的。我在等车时看见一些清洁人员在工作,看到口罩、手套等垃圾都有单独的垃圾桶分类处置,我觉得还是很安心的。”徐先生说,“目前,我们能做的就是做好个人防护,注意个人卫生,关于返岗,我觉得不用过于担心。”(王天翊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125575845