市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市淮阴区:汇聚“硬核”力量 打好疫情防控阻击战

2020年02月14日 21:10:18 来源: 淮安市淮阴区委宣传部

    迅速响应投入战“疫”行动、线上线下联动发出“声音”、一级响应快速从上而下贯穿至基层……2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,考验突如其来,无人置身事外。淮安市淮阴区宣传战线根据中央和省市区委疫情防控部署要求,迅速行动起来,充分利用报纸、电视、新媒体等平台权威发声、及时发声、联动发声,及时发布防控信息、宣传防控知识、回应群众关切,为打赢这场疫情防控阻击战汇聚“硬核”力量。

    组织车辆进村宣传

    最快速度吹响“集结号”

    疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,淮阴区迅速吹响疫情防控宣传“集结号”,成立由宣传、卫健、教体、文广旅游、网宣、应急管理等部门相关人员组成的新闻宣传组,并迅即召开会议,制定工作方案,成立组织架构,建立工作机制,对新闻宣传、社会宣传、舆情管控等方面进行部署,全面打开宣传通道,及时、权威、准确发布相关动态消息,传递党和政府的声音,加强舆情监管,有效安定民心。

    各宣传单位积极发挥下沉基层、接近群众的优势,不间断地把疫情防控信息和防控知识等内容传送到千家万户,打通疫情防控宣传“最后一公里”,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

    传统媒体及时发声。《淮阴报》、广播电视、有线电视等媒体纷纷开设“淮阴战‘疫’进行时”“战‘疫’一线 党旗飘扬”“战‘疫’新闻故事”等栏目,及时宣传中央和省市区委关于疫情防控工作的相关政策、工作部署、会议精神,全面报道全区各级各地疫情防控工作情况,第一时间传递党和政府的声音,及时回应群众关切。融媒渠道多效传播。通过“幸福淮阴”微信公众号、政府网、微博等渠道,采用H5、微视频等方式,开设“淮阴战‘疫’进行时——融媒体特别报道”等专栏,及时、准确发布全区关于疫情防控的各类公告、防疫动态以及防控举措、科普知识、公共服务等信息,力求做到渠道全面、信息畅通、内容充实、温情有力、入脑入心。严格加强舆情控导。淮阴区委宣传部专门成立舆情监测小组,及时正确引导和处置舆情。

    为村民普及疫情防控知识

    最强力度打出“组合拳”

    淮阴区融媒体中心充分发挥融媒体优势,利用报纸、广播、电视、新媒体等传播矩阵平台,打出疫情防控宣传“组合拳”。在有效宣传淮阴区委区政府疫情防控工作部署要求的同时,及时、全面报道全区各级各地疫情防控工作落实情况,另外还在“幸福淮阴”微信公众号等新媒体渠道开设专栏,专题宣传医护人员冲锋陷阵、党员干部争分夺秒、各行各业夜以继日,与疫情斗争,与生命同行的感人壮举和典型事例。

    在抗击疫情阻击战中,一大批忠于职责、精于业务的新闻工作者逆向而行,迅速抵达战“疫”一线,及时采访报道全区疫情防控工作动态,全天候打响宣传战役。一条条有温度、有深度的新闻报道接连发出,一例例最真实、最鲜活的典型人物涌出,汇聚成源源不断的爱心暖流,凝聚成共渡时艰的强大信心。到目前,“淮阴发布”政务微博发布相关疫情动态和健康防控知识宣传439条;“幸福淮阴”微信公众号发布114 条相关信息,制作“我在淮阴 防控疫情从我做起”倡议书、“20个安全出行建议”和“不扎推、不聚集:开心闹元宵,宅家猜灯谜”等3个H5,制作短视频12个、图解2篇;广播电视累计播发新闻 300余条,播出公益广告400余次。

    《发扬战斗精神!淮阴战“疫”进行时……》《淮阴战“疫”第一线:党旗分外红 党徽格外亮》《守牢“第一关” 护好一城人》《淮阴4000名医护人员奋战在疫情防控第一线》《筑牢疫情防控“最后一公里”——战“疫”路上,乡村在行动》等一系列来自一线的鲜活报道,通过文字、图片、视频等形式,及时向社会发布,让一线工作人员的奋战与广大民众战胜疫情的渴盼有效连接、融为一体,坚定了淮阴区干群众志成城抗击疫情的决心和信心,为全区疫情防控营造了良好的舆论氛围。

    淮阴区融媒体中心作专题宣传

    最大广度拉起“防护网”

    “少出门、少聚集,勤洗手、勤通风”“少聚一顿餐,亲情不会淡”……春节期间,城区及各镇、街道主要交通要道上,一条条关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的宣传标语像空气一样无处不在,形成了一张无形的“防护网”,让疫情防控知识和要求深入人心、家喻户晓。

    为提升广大群众对疫情防控知识的普及率、知晓率,并能够采取正确措施及时有效应对,淮阴区分层化、分类化、分众化的进行了社会宣传。在全区各地醒目地段、位置广泛张贴《致全省广大农民群众的一封信》《告淮阴区人民群众的一封信》《再致全区人民的一封信》;在小区门口、广场等重要位置通过小喇叭宣传、悬挂宣传横幅等方式,积极开展有关疫情防控的各项要求、各类倡议号召、预防知识普及等宣传;制作疫情防控宣传音频,在全区各镇、街道、园区车载巡回播放;充分利用 LED 电子屏、楼宇电梯等阵地,高频率、大密度播出有关防护知识和疫情防控工作要求;利用数字电视网络,全天候、多频道、高频次以游动字幕形式播出疫情防控公益广告;制作开机广告和疫情防控小知识电视节目,并从全国优秀公益广告库中下载视频公益广告,在融媒体中心广播电视中播出。

    多载体、多平台、高频次的疫情防控宣传,构筑了全方位、立体化的社会化宣传格局,切实提高了广大人民群众自我防护意识和能力,形成了“全民动员、全民参与、全民防控”的良好工作局面。 (淮轩 姚倩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201125576047