首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2月15日起在南京乘公交、地铁需实名登记

2020年02月15日 08:47:41 来源: 南京日报

    市交通运输局昨天发布通知,从今天起,乘坐南京公交、地铁须进行实名登记。据悉,从下周起,南京市公交线路将逐步恢复日常运营。

    根据通知要求,15日起,南京市公交车辆、地铁车厢将张贴乘车登记二维码,乘客每次乘车时,须使用微信扫码进行信息一键登记,以确保地铁乘客信息可查询可追溯,实现重点疑似人员行程轨迹有效跟踪,发现重点疑似人员后可快速通知同车厢乘客,保障市民乘客健康、安全出行。相关部门表示,乘客信息将严格保密,只用于疫情防控期间对疑似病例和密切接触者的追踪和调查。不扫码登记造成严重后果的,将按相关规定追究责任。

    据介绍,乘客首次扫码登记时,在信息登记页面,完成当前位置授权、手机号授权,即可完成对乘客信息的记录。信息包括乘客手机号、当前乘车位置及乘车时间。乘客信息与车辆信息、公交乘车线路一同展示,便于乘客截图保存。再次乘车时,如果使用的是同一个微信号,再次扫码只需完成当前位置授权,无需重复授权微信绑定手机号(即没有手机号授权绑定的弹窗),点击“授权登记微信手机号”按钮自动跳到信息登记页面。没有携带智能手机的乘客,可以由运营人员或其他乘客代为绑定手机号,并完成信息登记。

    昨天南京公交集团还发布了公交调整方案。下周起,除南京南站、南京站等交通枢纽接驳线路外,其余市区公交线路首班发车时间调整为最早6:30,末班收车时间调整为最晚19:30。根据复工复产后客流变化情况,南京公交集团将适时调整发车间隔,城区线路早晚高峰时段发车间隔20—30分钟、平峰时段发车间隔40—60分钟;远郊线路早晚高峰时段发车间隔30—40分钟、平峰时段发车间隔60—90分钟。

    与此同时,南京继续开展定制化公交服务。部分政府批准复工的企业,有集中出行需求可向南京公交集团预约上下班通勤定制公交服务。定制公交预约电话:96155,咨询服务时间每天8:30至17:00。(冯兴)

010070080010000000000000011111021125576930