教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京师范大学推出多门网络公益课程

2020年02月15日 12:04:01 来源: 新华网

    为助力江苏高考学子在当前延迟开学形势下的学习,南京师范大学本科招生微信公众号推出“应对疫情,小南狮陪你云复习”系列微文。

    从1月30到2月4日,南师招生共推出涉及地理、数学、语文、历史等网络公益课程。截至2月14日统计显示,首发于“地理云课堂”的这项网络公益课程,已有近2.5万高三学子参与学习。在短时间内,课程得到了广大江苏高考学子的积极参与和广泛赞誉。然而好评的背后,蕴含了公益课程倡议人、南京师范大学基础教育研究中心主任朱雪梅教授的巨大心血。

    据了解,朱雪梅1986-1990年就读于南京师范大学地理系,毕业后任教于扬州大学附属中学,2000年起任该校地理教研组长,2004年调扬州市教育局任中学地理教研员,曾获“教授级中学高级教师”、“市中青年专家”、“市地理学科带头人”、“全国优秀中学地理教育工作者”等荣誉,到南师大工作以来,担任南师大基础教育研究中心主任、数字化教育评价研究中心主任、国际地理教学研究会中国理事、中国教育学会地理教学专委会常务理事、江苏省地理教师发展专业委员会理事长等职务。

    当前,为防控新冠肺炎疫情需要,全国学校纷纷延迟开学。然而,对即将高考的高三学子来说,分秒的时间都至关重要。

    “病毒需要隔离,但孩子们的学习不能隔离。” 朱雪梅忧虑地说道。于是,大年初二,她立即通过江苏省教师培训学会地理专业委员会这个平台,向全体理事发起倡议:开设地理高考专题复习公益课程,为延迟开学的高三学生提供名师在线辅导。

    朱雪梅的倡议得到了大家的热烈响应,课程团队迅速组建。她所在的南师大基础教育研究中心与江苏省教师培训学会地理专业委员会共同组织课程研发,一批具有丰富教学经验的正高级、特级教师,学科带头人主动请缨参与课程设计和课程录制。

    朱雪梅放弃了自己的科研工作和休息时间,停止了计划好的专著写作,全身心投入到公益课程的研发和制作中去,由于全天坐在电脑前打字和移动鼠标,导致腕部肌肉严重肿胀、疼痛,也就是俗称的“鼠标手”,但她克服困难,率先完成了地理专题复习的导学课程录制。在朱雪梅的热情带动下,不仅是地理学科,其他学科的老师也被感染,纷纷表示将参照地理学科模式,积极研发课程,贡献专业力量,服务高考学子。

    随着公益网络课程逐步推广,影响越来越大、效果越来越好,江苏省教育厅基础教育处的负责人也联系到朱雪梅,希望未来多多合作,将公益课程在全省推广。在公益网络课程倡议、启动和上线的过程中,全体课程研发和录制的老师们充满热情、积极参与,同时,参与公益网络课程制作的名师中还有多位南师校友。他们纷纷表示在当前抗疫关键时刻,公益网络课程对高考学子有着重要意义和价值,大家本着贡献力量、奉献社会的精神全力参与。

    “基于在线课程平台的混合式教学将是未来学校教学的主要模式,南师大基础教育研究中心的使命就是引领智慧教育新时代。” 朱雪梅说。目前,她又紧张地投身到即将开始的学校本科生与研究生的在线课程研发中,通过“南师基教云课堂”为教师教育学院新学期的部分课程提供学习平台,以保证学生能够按时保质地开展在线学习活动。

    当此艰难时刻,南师人积极行动制作公益课程,为即将参加高考的学子们助力,用担当彰显南师的人文情怀,弘扬百年南师“厚生”的传统精神,团结一致、众志成城,共同为抗击疫情贡献自己的一份力量。(沙芳如)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125578037