首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“疫”线“追光者”:有他们在,我们安心

2020年02月15日 20:04:16 来源: 新华网

    自疫情防控工作开展以来,扬州市各条战线、各级人大代表们迅速行动,始终坚持在抗击疫情第一线,守好“市、县、乡、村、组、户和每个人”的“七道门”。他们带头执行防疫政策规定;主动宣传防疫知识、参与疫源排查、筹集防控物资款项。他们如一束光,穿梭于战“疫”场中,来去匆忙,却默默地筑起一道又一道安全屏障。

    “孩子随我,也学的农村医学专业!”

    “现在最想睡个好觉,吃顿大餐!”这是江都区滨江人民医院副院长陈玉琴全力投入疫情防控一线十几天来最大的渴望;

    “没事尽量不出门,节约口罩,不添乱,即是支持我们的工作。”这是陈玉琴的最大期望;

    “这个春节太亏欠孩子,到现在都没有好好陪他!”这是陈玉琴作为妈妈的最大愧疚。

    2020年1月21日,腊月二十七晚,陈玉琴接到上级电话,当晚立即奔赴一线,一直工作到凌晨五点。接下来的十天,她熬了两个通宵,平均每天睡眠时间不足4小时。方便面、火腿肠成了主食。

    “医护人员的身体是最大的考验,希望市民减少外出,自我隔离,不给病毒传播扩散的机会。”艰苦的防疫工作中,陈玉琴内心还有着一份温暖,“我儿子随我,选择读农村医学专业,未来将服务农村基层,成为一名基层医务工作者。我很骄傲!”陈玉琴笑着说。

    疫情笼罩下的城市,显得尤为寂静。而扬州高邮市第一人民医院党办主任乔来娣的心中,却是火热异常。“疫情当前,医生和护士就要站到最前线。”有着三十多年护理工作经验的乔来娣,第一时间递交了请战书。

    “2003年,我参与了抗击SARS的一些工作。现在,我虽然不能再像一个战士一样冲锋陷阵了,但是‘夕阳近黄昏,仍有光和热’,我愿尽己所能,和大家一起打赢这场战‘疫’!”乔来娣说。有着“战疫”经验的乔来娣投入到了当地门诊一线。

    “忙碌”是为了不负人民重托

    农村是疫情防控的重要基础性环节。连日来,扬州市各乡镇、村积极行动,通过乡村大喇叭播放、发放宣传单、逐户摸排、设置卡口检查等方式,多举措、全方位加强疫情防控工作,村干部们更是奔波在疫情防控第一线。

    上门排查信息、张贴宣传标语、劝阻村内人员集会聚餐、登记外省返乡人员名单……仪征市青山镇人大代表、砖井村党总支副书记蒋天霞就没好好休息一天。

    每天,她都挨家挨户发放《至全省广大农民群众的一封信》、防护折页等材料,再三嘱咐村民出门带好口罩,做好自身防护,减少不必要的外出。

    碰到不理解的村民,她沉下心来劝说解释。“一定要坚持下去。因为所有的努力都是值得的,我们一定能打赢这场战役。”蒋天霞坚定地说。

    “老公,生了,是个儿子,你安心工作……”宝应夏集镇塘北村村干部邵文科接到信息的那一刻,正在进行辖区内的入户核查登记工作,听到这个消息非常激动。

    同事替他高兴之余,也想帮他分担工作,好让他去医院看看妻子儿子,但他却这样给妻子回了条信息:“对不起,现在没办法去看你,跟孩子也说句对不起,疫情防控关键时刻,我还有工作没完成……”

    消息发出,邵文科没敢等回复,就又投身到紧张的工作中去了。自从大年三十接到上级的命令以来,邵文科走组入户,发放和张贴宣传资料1000余份,通过走访宣传劝离,做到至今为止所属网格范围内无人办宴席、无人走亲访友、没有公共娱乐活动。

    汇聚爱心:是社会责任也是使命担当

    2月2日,一场扬州市广陵区、头桥镇两级人大代表集体动员会暨捐赠仪式正在头桥镇举行。

    组织代表就物资保障进行一次募集,组织代表就排查沉入一个网格,组织代表就疫情防控工作进行一次监督。广陵区人大的“三个一”活动得到了积极的响应。

    “我是农民,捐些大米,你们吃饱了、吃好了,才能有力气去抗击疫情,才能带领党员干部保全镇平安。”江苏七彩梦升缘农庄经理李明升用货车拉来价值2万多元的5000斤优质有机大米,为战“疫”后勤提供保障。

    刘红兰、朱俊两位女代表各自慷慨捐款5000元;区人大代表李扬虽然人在国外,坚持让其母亲送来消毒液10桶……

    2万只口罩、4吨消毒液, 2月3日一早,江苏万顺集团的首批物资到达扬州。很快,物资就被发放到了一线单位的工作人员手中。4天后,江苏万顺集团董事长周善红将2000只KF94型号医用医护口罩、2000套防护服、1000斤消毒液,捐赠到扬州市疫情防控指挥部。

    一个个举动,一份份爱心,展示了各级人大代表的社会责任,彰显了人大代表共克时艰的使命担当。在这场没有硝烟的疫情防控战役中,扬州市人大代表们立足本职岗位,认真履行代表职责,带头落实疫情防控各项要求,主动当好疫情防控先锋,为疫情防控工作贡献力量。(赵雅惠)

010070080010000000000000011111371125578280