法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

吴江检察院智能平台实现“多线云办案”

2020年02月15日 16:46:54 来源: 苏州吴江区检察院

    在全院90名检察人员参与疫情防控志愿服务的当下,如何既又不耽误办案,又充分满足当事人各项法律需求?疫情阻击战打响后,苏州吴江区检察院将“不见面”“零接触”要求贯彻办案始终,利用科技手段打通办案各环节,打造远程智能云平台,实现全流程“多线云办案”,确保防控疫情、检察办案“两不误”。

    “云加密”助力“零接触”

    “您好,这里是吴江检察院,受疫情影响,今天我们以视频通话的形式告知您,张某涉嫌假冒注册商标一案我院已受理……”日前,在该院检察办案中心,第六检察部主任李学雷远程向涉案企业诉讼代表人进行权利义务告知,并对相关法律文书进行展示。

    当前,当事人、律师只需在该院公众号“吴江检察在线”点击云会议下载链接,即可完成注册和登录。当检察人员要远程告知、讯(询)问、认罪认罚时,只需在发起视频会议,律师和当事人就可按照提供的密码加入视频会议。最后,由检察人员将讯问笔录、认罪认罚具结书等法律文书共享给会议参与人,由当事人和律师完成电子签字。截至2月14日,该院已通过加密的音视频传输通道完成远程告知、远程讯问、远程认罪认罚23次。

    “政法云”实现“全在线”

    “被告人潘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月……”2月13日,吴江检察院经前期调试,通过该平台“隔空”公诉,开庭审理了潘某故意伤害案,实现控辩审三方远程开庭,既保障了疫情防控期间诉讼活动的正常进行,又避免因人员聚集而可能引起的疫情扩散风险。

    疫情发生以来,该院积极克服因全院三分之二检力轮流参与志愿服务带来的人员紧张,进一步强化刑事办案“单轨制”、政法信息共享平台积累的工作优势,实现公检法之间案件的全流程在线流转,目前已在线受理案件42件,移送案件51件,流转电子卷宗140余册、法律文书190余份。

    “视频云”架起“沟通桥”

    “高检院刚下发通知,要求我们依法从严从重惩治妨害疫情防控犯罪,各位承办人在今后办案中一定要注意……”2月11日,高检院《关于组织做好疫情防控期间检察业务工作的通知》刚下发,该院第一检察部就通过“学习强国”视频会议功能召开视频会议,及时组织学习,部署相关工作。

    在这一疫情防控的特殊时期,该院活用“学习强国”视频会议、真人比例远程汇报等平台,线上开展疫情防控工作、案件请示汇报、检察官联系会议等7次,积极打通防疫期间工作零接触的快速通道,确保工作联系不散,共同助力疫情防控。(俞文杰 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125579045