首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

无锡一批科技产品跨界升级 投入到战“疫”中来

2020年02月15日 20:53:57 来源: 新华网

    新华网南京2月15日电(魏薇)自从打响防疫战,防疫手段也是层出不穷。在无锡,不少基层单位在管理中开脑洞、亮高招,巧用各类“黑科技”手段筑起“智”联防线提高社区管理效率,现代化物联网信息技术也在无锡的防疫工作中大显身手。

    戴上智能手环,居家隔离更温暖

    “截至目前,刘仓社区约有隔离人员200多人,但是我们的网格员只有25人。”惠山区堰桥街道宣传办干事陈杰说,如何保证隔离人员不私自外出,成为了社区监管难题。出于社区疫情防控一线人员紧缺、管理难度大的现实需求,为了更好地对社区居家隔离的家庭进行有效监管,一只小小的手环派上了用场。

    这种手环的设计原理与老年人健康手环很像,但更强调定位功能。医学居家隔离观察重点人员佩戴手环后,网格人员通过APP就能查询到精准的定位,从而确保隔离人员没有外出,加大对重点人群进行观察的监控力度,预防疫情扩散。

    电子手环还可以接收到监管平台发送的指令,佩戴者须按照指令要求,在规定的时间内回应,每3个小时还需通过微信视频功向社区卫生服务中心汇报自己的健康情况,自觉接受监督管控平台和辖区村医的管理。

    “我们会把生活需求发在社区隔离群里,每天,还有身着防护服的工作人员送物资上门,并收走生活垃圾。”该社区医学居家隔离观察重点人员小高表示,他们理解并感谢社区工作者的辛苦付出,以及带给他们的心理宽慰,也愿意积极配合社区管理工作。

    物联网“紧箍咒”,给居家隔离监管送上“双保险”

    无锡是我国物联网发展的“首航之城”,“传感器”早已应用在无锡城市建设的角角落落。在梁溪区广益街道金和社区,利用物联网技术新改造的“电子封条”也为疫情管理“减负”不少。

    电子封条全称为“智能电子封条监控系统”,通过在大门顶部安装一个装置,即可将该户居民纳入“云监控”管理中。一旦违规开门,传感器会敏锐地捕捉到,并令云系统发出告警,相关信息还会及时反馈到社区工作人员的手机上。广益街道金和社区书记陈瑶说,“电子封条”还能识别监管人员“白名单”,当相关工作人员上门提供服务时,可以临时开启“电子封条”。

    这样的“电子封条”也运用于惠山区陈家桥社区,该社区还采用了基于物联网、大数据技术手段的隔离监测系统。据开发单位介绍,该系统由前端监测采集器和后台数据分析处理系统组成。采集器利用人体传感器感应,计算统计出人员进出情况,并将进出隔离场所报警、电池低电压报警,设备拆除报警等异常信息、统计数据通过NB-IOT网络上传到管理后台,实现实时预警,达到实时监测隔离场所人员动态的目的。

    物联网科技深入基层,让“多人监管一户”变为“一人监管一小区”,把半天巡检一次变为时时在线监督,大大减轻了基层工作量。

    “最忙”无人机:一举Hold住消杀、投递、植保三大功能

    在所有跨界转行的科技产品中,要属“庄稼卫士”的角色最多、工作最“累”——植保无人机曾经是农业生产的“勤务兵”,疫情当下它们“摇身一变”,背起消毒水,在空中开展防疫作业。 

    在江阴市和新吴区的农村地区,每天都会升起一架无人机,它们一边在空中进行360度的“无死角”广播,劝告居民不要聚集、出门戴上口罩;一边喷洒消毒药水,仅仅10分钟,便完成整个街道的消杀工作。在条件允许的情况下,它们还为返乡隔离人员空投食物,变身“空中快递员”。消杀、投递工作结束后,它们又飞回田里,继续喷洒农药,做起自己的“老本行”。

    汉和航空战略合作部负责人周风景介绍,疫情发生后,公司在十天内便集合研发力量推出的这款多功能智能消杀装备,是在原有喷洒机型的基础上进行改造升级。升级后的产品可以单次载重10公斤,且操作简单,大大节约了人力,提高了防疫防控效率。

    “目前,我们已经免费向江苏无锡、盐城、常州、南通等地投放数十台无人机进行服务,我们也为它取名为‘苏20’,其含义是我们作为江苏企业,在这种特殊时期,要向国家和社会尽到力所能及的责任,同时也是向所有参与消杀防疫的‘逆行者’致敬。”周风景说。

010070080010000000000000011111371125579275