教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

守护好我们的“逆行”天使 南大校友争做暖心“娘家人”

2020年02月15日 20:48:46 来源: 新华网

    新华网南京2月15日电(戚轩瑜)2月14日下午,江苏省支援黄石医疗队所有队员都进入一线病房,全面参与黄石各医院医疗、防控等工作。

    前方总指挥鲁翔(南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长)说,医疗队的主要作用是顶到一线去,补充黄石的医护队伍,让疲累的黄石一线医护人员得到缓冲,争取努力把把重症患者变成轻症,把危重症患者千方百计拉回来,牢牢控制住疫情走向。

    医护人员英勇奋战在抗击疫情最前线,在后方坚守的“逆行者”家属也想法设法为一线医护人员筹集防疫物资。在这些家属中,还有一群“特别的存在”,那就南京大学的校友们。

    据悉,南京海外校友创新服务中心在与鲁翔连线后得知,目前支援队所携带的部分医疗物资仅供使用一周,医用N95口罩、医用防护服等医疗耗材特别急缺。南京海外校友创新服务中心联合南京大学江北新区、生物医药、医健联盟、EMBA等一批兄弟校友会,当即组织校友募集了一批医疗物资,同时还发起“守护我们的天使!南大校友支持江苏援黄石医疗队公益捐赠”活动,并成立了相应的公益捐赠组委会,呼吁广大海内外校友积极行动,认捐防护物资,守护白衣天使。

    “江苏援黄石医疗队的队员们工作忙碌,洗衣服不方便,急需洗衣机!”2月14日12时15分,公益捐赠组委会透过鲁翔得知这一消息后,紧急联系各方校友。瞬间,在公益捐赠组委会临时建立的“南大校友江苏援鄂医疗队捐赠”微信群内,校友们出谋划策的微信信息不停闪动。仅4小时24分钟,在南大校友会的支持下,南大校友们通力合作,组委会在当日16时39分即完成了从接到前线的需求来电到落实物资采购下单的全过程。“采购洗衣机20台!烘干机20台!”此时,身处各地的南大人共同为这个“好消息”欢呼雀跃。

    “目前重症监护室防护服紧缺,急需后方支援!”2月15日8时28分,刚平静不久的“南大校友江苏援鄂医疗队捐赠”微信群内又跳出了一条急缺防疫物资的信息。为了不错过任何一条紧急信息,公益捐赠组委会的工作人员始终将手机铃声调至最大,便于及时回应。仅2小时,坚守后方的南大校友们就确定了物资采购渠道,并确定2月17日当日向黄石发出第一批120件重症监护室防护服。

    鲁翔说:“医疗队在黄石很忙很辛苦,条件也比较艰苦,但是因为有政府的支持,有后方的支援,尤其是南大校友及爱心人士的支持,让我们这些战斗在‘疫’线的医护人员腰杆子都挺起来了!”公益捐赠组委会通过微信群,向参与爱心捐赠的南大校友们传达来自战“疫”一线的“最强音”。

    “为缓解湖北省其他地区应对新冠肺炎疫情的压力,我们国家确定了各省份对口支援‘一省包一市’模式 ,江苏省对口支援湖北省黄石市。奋战在抗疫一线的医护人员中,也有不少南大校友,我们为无私奉献的他们感到骄傲。作为‘蛋黄苏’应援团中的一份子,南大校友竭尽全力为他们筹集防疫物资,给他们带来娘家人的温暖。”南京海外校友创新服务中心负责人杨雷说。

    据悉,截至2月14日22时,通过公益捐赠组委会筹集的善款已达580877元。截至2月15日14时50分,通过公益捐赠组委会参与捐赠的南大校友已达338人。在截稿的此时,参与支持江苏援黄石医疗队公益捐赠活动的南大校友人数依然在不断攀升。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125579363