法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水:发布售卖口罩虚假信息 男子诈骗钱财被刑拘

2020年02月15日 20:04:39 来源: 响水县公安局

    随着新型冠状病毒感染的肺炎防控力度加大,口罩成为人们出门的必备用品。在这防控疫情的关键时刻,却有不法分子发布售卖口罩的虚假信息,诈骗群众钱财。2月15日下午,从盐城市响水县警方了解到,他们经过侦查,成功抓获一名在微信朋友圈内发布售卖口罩虚假信息、诈骗市民钱财的嫌疑人。目前,嫌疑人邱某因涉嫌诈骗犯罪,已被响水警方采取刑事拘留,案件仍在进一步侦查之中。

    承办案件的响水县公安局刑警大队民警邵中昌说,1月30日,他们接到群众举报,有人在微信朋友圈内发布售卖口罩的信息,在收取购买口罩的费用后就将购买人“拉黑”,涉嫌诈骗。接到报警,响水县公安局高度重视,迅速抽调精干警力开展侦查,快速锁定了嫌疑人邱某,并在当天晚上6点钟成功将其抓获。经询问,嫌疑人邱某交待,1月27日,自己在家中翻看微信朋友圈时,看到有人在朋友圈内兜售N90、N95的口罩,在明知道自己没有口罩售卖的情况下,套用人家的图片和文字,在自己的微信朋友圈里发布了每只10元价格售卖N90、N95口罩的信息。在随后的3天时间里,先后有四川、河南、浙江等地的多名群众上当受骗。

    邵中昌警官提醒广大群众,购买口罩、酒精等疫情防护用品,一定要到正规的医院、药店购买,这样既能保证产品的质量,也能有效防止被骗,如果在网络上购买疫情防护用品,也要在正规的平台上购买,一旦对方提出提前付款的要求,一定要提高警惕,发现自己上当受骗,要及时拨打110报警或就近到公安机关报案处理。(王科 马磊 曹磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125579769