教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京师范大学:宅家守阵地,同心齐抗疫

2020年02月16日 09:08:14 来源: 新华网

  新华网南京2月16日电(陈席元 余歌)面对当前疫情,南京师范大学积极探索寒假教育实践活动的新方式、新方法,组织开展“同舟共济防疫情,青年学子勇担当”——2020年“一份特别的寒假作业”主题教育活动,鼓励全体本科生完成“六个一”寒假作业,分别是孝老爱亲——献上一份对父母长辈的关怀,以声传情——录制一条祝福音视频,妙笔生花——撰写一篇寒假网络日记,悦读经典——阅读一批经典著作,观影明志——观看一批优秀影视作品,身体力行——每日一次体育锻炼,利用稳“宅”家中的寒假时光,与家人分享个人成长点滴,徜徉书海、提升自我。

  南京师范大学鼓励同学们将自己的感恩故事、祝福音视频、网络日记、读后感、观后感、锻炼体会等“寒假作业”的精彩内容,在微博、微信朋友圈、QQ空间等平台分享发布。活动开展以来,各学院积极参与,学院公众平台发布相关活动推文68篇,学校公众号发布20余篇,校团委还组织美术学院和书法绘画手工类社团开展“我们一起战‘疫’”主题创作活动,目前已收到投稿30余篇。

  南京师范大学学生会推出《春节宅家系列指南(防疫篇、观影篇、追剧篇等)》,以同学们喜闻乐见的形式趣话抗疫妙招;结合各学院专业特色,开设“同心抗‘疫’·专业大家谈”特色栏目,联合相关学院学生会如食品与制药工程学院、音乐学院等,推出《专业大家谈:健康饮食指南》、《专业大家谈:抗疫歌单》等特色推送,在重视学生身体健康的同时,以生动、多元形式,缓解学生心理压力,引导学生正视疫情,增强学生战胜疫情的信心。

  心理援助,克服恐慌

  心理学院成立社会心理援助小组,面向社会公众免费开放疫情期间的心理援助服务,同时定期在江苏省心理学会以及学院媒体平台上推送心理防疫相关的心理科普文章。该院策划了“战疫征途,你我同心”战疫宣传专栏,利用学院公众号发布“心理学专业学生眼中的疫情”心理感悟与视频征集、“来自心理学专业学生的宅家推荐”好书影音分享、“为心理健康增保障”健康知识科普三个栏目,进行疫情防控的知识科普。19级石琳同学在准备给同学们做心理疏导的笔记本上写道:“2020年的冬季似乎格外漫长,寂静之下,我们看到医护人员的无私奉献,听闻工厂努力恢复生产的消息,感受社会捐款的股股暖流,虽然2020年不可重启,但不管面对什么困难我们都会迎难而上,万众一心,无数个微小的力量终会凝成一股绳,汇成一束光,我们终将会在这样温暖的光芒中,迎来期盼已久的春天。”

  健身打卡,强健体魄

  体育科学学院师生发挥专业特长,开展“宅家健身”健康教育活动,组织一批专业教师和有健身教练资格证的同学,在线指导师生开展体育锻炼,增强体质。陈晶、郭澄、杨凯、许嘉楠、钟莉、钱裕嘉、刘同记、柳絮飞、范雯9名教师录制的健身指导视频包括单人力量、柔韧等身体素质练习,还有乒乓球、跳绳、体育游戏等亲子项目,实用性强,方便易学,目前各平台视频点击量30余万次。不少学生根据视频所学,每日在朋友圈、QQ空间、抖音平台打卡,分享自己的健身视频,督促自己,分享交流。同时全院师生陪伴父母宅家健身,教父母做广播操、跳健身舞、打乒乓球等等,父母也许不懂击球的角度、跑步的节奏、发力的时机、跳跃的频率、体能的恢复等专业知识,但他们一定知道和孩子在一起的幸福。

  坚持打卡,提升自我

  为充分利用寒假提升自我,食品与制药工程学院学生会学业发展部从1月30日起开展学习活动,建立打卡群供同学们每日完成个性化任务后打卡,每晚7点提醒,23点截止后进行总结。同学们有的每天坚持背单词学习英语,有的复习专业知识冲刺考研,有的查漏补缺、温故知新。打卡活动已进行近两周,初见成效。17级食品科学专业的王雨舟同学说:“虽然这个假期因为疫情有所延长,但学习和实践的脚步并不能因此停止。这段时间让我静下心来阅读了一些书籍,背诵单词,练习书法,并学习一些摄影技巧。每天我除了了解实事疫情,还会学习和制作相关的微信科普推送,我还报名了常州团市委抗疫后援团的志愿者,帮助那些父母前往一线的小朋友辅导学习,希望能出一份力。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125580139