首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏为黄石战“疫”提供坚强保障 共筑坚强医疗防线

2020年02月16日 09:17:22 来源: 新华日报

    15日晚,江苏对口支援黄石医疗队临时党总支部成立,随即召开江苏对口支援黄石医疗队全体党员大会。在党组织的坚强引领下,支援黄石医疗队310名勇士与黄石人民并肩作战。

    江苏支援黄石医疗队11日夜抵达黄石,经过严格的“战”前训练,队员们于14日进入黄石8家定点医院工作。

    进驻融合,医疗专家黄石挂职

    14日上午,在黄石市中心医院,一场任命、就职仪式仅用了6分钟。江苏对口支援黄石市新冠肺炎防治前方指挥部医疗救治组(专家组)组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿挂任该院副院长、党委委员。支援黄石医疗队另外14名专家,同批在城区5家医院挂职。黄英姿在发言中表示:“我们一定能够做好后续的医疗工作!因为在大家身后除了有一个强大的医疗技术团队外,还有8000万江苏人民和280万黄石人民的支持。”话音刚落,会场里响起热烈掌声。会后,前方指挥部总指挥鲁翔与黄英姿等人进入该院隔离病房会诊。

    14日和15日,大冶市委组织部、阳新县委组织部分别发文,安排支援黄石医疗队的专家挂职。南通市第一人民医院呼吸内科副主任马航等7人在大冶市人民医院、市中医医院挂职,连云港市第一人民医院党委书记李小民等10人在阳新县疫情防控指挥部、县人民医院挂职。

    在江苏方面,14日江苏省援湖北新冠肺炎医疗救治专家组成立,其中黄石片区由黄英姿担任组长,组员包括重症、老年医学、呼吸、感染、护理、中医、儿科等领域专家。

    紧锣密鼓,调研诊治齐头并进

    15日,鲁翔、黄英姿走进黄石市中医医院(市传染病医院)、黄石市妇幼保健院、黄石矿务局医院、黄石有色医院,了解新冠肺炎诊治情况。晚上,专家们进行专题分析、研判。此前一天,他们已经赴大冶市和阳新县,实地了解两地疫情防控情况。

    副总指挥吴红辉说:“通过这两天的工作,我们发现在个别医院还存在着感控问题,比如‘三区两通道’划分不合理,对感染控制的要求执行得不严格。我们要进一步完善患者救治措施,严格落实医护人员的自我防护。”

    专家组调研、分析之际,支援黄石医疗队的医护人员们根据排班表,在该市8家定点医院抢救重症病例、巡查轻症病例,进行筛查工作。

    徐州市贾汪区人民医院呼吸内科副主任医师夏峰,到阳新县中医院以及几个留观疑似病区进行临床确诊筛查。他告诉记者:“确诊的病人会定点收治,我们的工作是把达到临床诊断标准但没有收治的病人、高度疑似人员都‘筛’出来。等这轮筛查告一段落,我就进入确诊病房和重症监护病房,开展诊治工作。”

    疾病预防控制组的队员们则到阳新县进行一线摸排,一直深入到社区隔离场所。

    用心交流,尽最大可能帮助病人

    “你好,我是来自江苏医疗队的医生。”进入黄石市中医医院(市传染病医院)重症病房工作两天,来自南京医科大学第二附属医院的牛常明副主任医师和每一位病人见面时,都这样自我介绍。

    牛常明与4名队友在该院重症病房工作。当他说自己“来自江苏医疗队”时,有的病人会激动地说“谢谢”,还有一些病人会焦急地问“有什么办法能让我好一点”。他说,大家都在尽最大可能帮助这些病人,这两天他从早忙到晚,将病区内20多名病人的情况摸了个遍,“没有上下班之分,很多事情等着我们去做”。

    丹阳市人民医院主管护师蒋亚根支援大冶市人民医院第一病区。15日,他第一天进仓,与当地同行一起护理患者。“看着他们期待的眼神、微笑的神情,知道他们很欢迎我们这些陌生面孔的医生,但听不懂他们在说什么。”蒋亚根说,“如果缺乏与病人的充分交流,护理工作很难做到最好,特别是心理护理方面。所以我下班回住处后就想方设法,希望尽快学会一些当地日常交流用语。”

    吴红辉说:“这两天我算了一下,我们300多位队员中90后队员有68位,超过了1/5。他们在家里可能还都是被父母捧在手心的宝贝,但在国家需要的时候来到黄石,不言苦、不畏难,都成为坚强的战士。每个队员都是好样的!”

    据前方指挥部统计,2月14日,支援黄石医疗队在8家定点医院参与抢救危重型病例13人次、重型病例11人次;巡查普通型病例160人次、轻型病例102人次;采样48份,检测标本144份。(徐冠英 唐悦 董超标 陈艳萍)

010070080010000000000000011111121125580961