首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省实施首例新冠肺炎血浆治疗 目前患者病情稳定

2020年02月16日 09:17:48 来源: 新华日报

    2月15日,徐州医科大学附属医院举行新闻通气会,通报有关新冠肺炎血浆治疗的情况。

    14日,该院成功实施江苏首例新冠肺炎血浆治疗。在近3个小时的过程中,225毫升的血浆输入睢宁一名80岁重症患者体内。徐医附院医务处处长杨煜介绍,目前,这位患者的咳嗽、胸闷等症状有所缓解,食欲较以往也有所改善。“我们还要用更长的时间、更多的案例和指标去进一步观察效果。”杨煜说。

    “血浆疗法”是当前治疗新冠肺炎的新手段。据研究发现,大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生相应的特异性抗体,可有效杀灭新冠肺炎病毒。徐医附院常务副院长金培生表示,“血浆疗法”在各种疾病的治疗中早已广泛使用而且效果不错,在目前没有特效药的情况下,这样的尝试很有必要。

    在全国多地发出血浆捐献的倡议下,徐州已有3位新冠肺炎康复者加入捐献的队伍。22岁的康复者小王表示,自己年轻而且恢复得不错,所以没有犹豫就答应捐献。金培生对捐献者表示感谢,他呼吁更多的治愈出院患者加入捐献队伍,让更多的重症患者能够得到进一步治疗。 (王岩)

010070080010000000000000011111121125580983