首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

支援武汉的苏州护士发给丈夫的七封情书,看哭人!

2020年02月16日 12:53:23 来源: 中国江苏网

    这个春节,因为一场突如其来的疫情而不同寻常。新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着国人的心。

    “战疫”的军号吹响,苏州众多的医务工作者为了大家舍弃小家,急赴湖北“战场”。这些被誉为“最美逆行者”的群体,或许人们很少会想起,他们也是别人的儿女、孩子的父母。

    2月8日,元宵节,苏州市立医院东区ICU主管护师戴春月终于如愿被征召,“赶赴武汉,救患者于水火!”

    家有两个幼儿的戴春月来不及准备,给丈夫发了个短信,“杨洁,我上战场了,两个娃辛苦你了!”

    她的丈夫,苏州吴中区甪直镇的一名基层干部,这个春节同样奋战在防疫第一线的汉子,接到爱人的消息,毫不犹豫地发出这样一段文字,“我英雄的老婆你放心,我会圆满完成你布置的家庭作业,只希望你注意防护,我和孩子们等你凯旋归来!”

    今天,这对“疫场伉俪”已分别多日,在记者的一再“怂恿”下,丈夫杨洁先生“晒”出了7封爱人用短信发给他的“情书”,让我们在这样一个特殊的时刻,见证了一位白衣天使的大爱担当,以及她对美好生活的祝福。

    2月8日

    亲爱的老公:来不及和你道别了,我要上战场了!

    诚如我所愿,报了好几次名,今天终于接到通知,我被征召前往武汉,那里的患者需要我,很自豪,这是我期盼已久的事情。

    科室的同志们已经“凑份子”为我准备好了各种生活用品,我没时间,请代我亲亲我们的孩子,代我照顾好两边的父母。

    亲爱的,你整日奔波在防控第一线,也请你一定要照顾好自己,记得戴好口罩,多喝水。

    听到你说,“放心吧,家里有我!”我很开心!亲爱的,我知道我们的心是相通的,趁着年轻,我们能有这样一次机会为明天的美好而共同战斗,我们应该自豪。

    我想我是无愧于当年毕业时的誓言,你也无愧于党旗下的宣誓!亲爱的,让我们共同努力,为美好而战!

    2月9日

    亲爱的老公:今天,是正式出征的日子,市领导给我们来送行,大家个个斗志激昂。

    市立医院本部举行了出征仪式,曾元英副院长带领我们进行了宣誓。我们一定不负众望,平安地去,平安地回!

    亲爱的,感谢你一直以来的陪伴与爱护,今天看到你来送我,给我送来多天服用的中药,心里面暖暖的。

    分别的时刻,太多的家庭在拥抱,在祝福,我们就这样相互看着对方微笑,我知道,所有的话语都在这相濡以沫十余年的温情中了。

    好喜欢你的笑脸,让我安心,让我幸福。亲爱的,原谅我用一盒盒饭打发你离去,你是知道我的,我最害怕与你分离,我是要把头高高扬起,不能让我伤感的泪水在你面前滑落。

    现在是晚上9点,我们苏州医疗队260人已经顺利抵达武汉驻地。

    相信我,我是坚强的,作为一名重症主管护师,我是自豪的。

    2月10日

    亲爱的老公:原谅我这么晚才给你发消息。今天是忙碌充实的一天,因为要建立起一个新的病区,人员调配、物资分配,各项工作准备,所有人都在跟时间赛跑。

    上午,领导们召开了紧急会议,决定今晚8点就要正式接收病患。

    亲爱的,我必须要告诉你一件事,从恋爱的时候你就说,最喜欢我长发飘飘的样子。但是今天,我把心爱的长发给剪掉了。因为防护的需要,避免职业暴露,这是必须的选择。

    说实话,减掉长发的那一刻,我的心像极了懵懂的少女,有种淡淡的忧伤,我想起了我们相遇时的那一刻,又忍不住嘴角浮现一丝笑意。

    亲爱的,我相信你会理解我的,等到我回来,保证三个月不去修头发,还你我原来的模样。

    我要去忙了,晚上还有防护培训,另外还要抢时间把污染区,缓冲区,清洁区划分出来。

    愿你一切都好!代我亲亲我们的宝贝!

    2月11日

    亲爱的老公:今天是正式进入病房的日子。我穿着整套的防护服,有些不适应,这种装束带给我很强的缺氧感,大家都有些“高原反应”,很难受,闷得有点想要呕吐的感觉。

    不过放心啦,你强大的老婆一定会克服重重困难的。想到你们在防控时简单的一个口罩,倒是开始为你担心起来。亲爱的,答应我一定要防护好自己,你的健康才能更好地为群众服务。

    这里的患者见到我们的时候都很有信心,他们脸上洋溢着必胜的微笑,让我感怀生命的美好。我们相互鼓励,一切都会好起来的,我们一定能战胜病毒。

    患者们一个个向我挥手,有的还给我比心,真的好暖。他们很依赖我们,但更信任我们,作为一名“白衣天使”,我真的好自豪!

    代我亲亲我们的孩子!

    2月13日

    亲爱的老公:今天是我阴历的生日。这样一个特殊的日子,我是在病房度过的,这是我有生以来度过的最有意义的一个生日。

    晚上和你们视频,看到你们都在吃面,特别是你滑稽的样子,真的让我好期待回到你和孩子们身边的日子快些到来。

    妈妈是在给我做生日蛋糕吗?勤劳能干的妈妈,其实我默默在心里说了一万遍我爱你,感谢您把我带到这个世界,并教会我懂得爱与感恩!

    谢谢我可爱的儿女!你们玩得好嗨呦,把外婆的蛋糕装扮的好可爱。妈妈很喜欢。谢谢我的孩子们,是你们让妈妈懂得了责任与担当!

    谢谢我亲爱的老公,看到你的笑容,听你五音不全地唱生日歌,不知道为什么,我怎么这么喜欢听你的声音呢!爱你们!

    2月14日

    亲爱的老公:今天是情人节。往常的情人节你都会给我买鲜花和巧克力,总是第一个笨拙地对我说“情人节快乐!”

    一早从驻地出发去医院的班车上,九院护理部的主任出了个点子,让大家对着视频说一句话,捎给家里人。

    大家似乎都挺能表达爱的,只有我最笨,不知道该说些什么。我想,今年就让我先来对你说一声“情人节快乐”吧。

    亲爱的,感谢你一直以来对我的宠爱,让我能在家像个小女孩子一样,和两个娃一起对你撒娇,有时也会无理取闹,你每一次的包容和微笑,我都收藏在心里。

    谢谢你,照顾这个家你辛苦了!

    2月15日

    亲爱的老公:你一定要放心,我们虽然身处疫区,却拥有太多的关心与爱护,单位领导今天一句“你们还好吗?东西缺不缺”,明天一句,“你们吃的惯吗,睡的好吗,有问题提出来”等等等等,让我的心暖暖的。

    在苏州的同事、朋友们,也天天发消息来关心,平时一个个大大咧咧的,现在突然变得“婆婆妈妈”起来,还真的让人不适应。但真的要感谢你们,给我鼓励和关心,你们也都要好好的,身体倍儿棒,吃嘛嘛香!

    亲爱的,这些日子你既要参加防控工作,还要完成单位的工作,更要照顾两个小淘气蛋,你辛苦了!

    相信一切的困难都会过去,有我、有你,有大家一起努力,这场战“疫”一定会取得最终的胜利!

    祈愿我深爱的祖国,此后百年,风调雨顺,国泰民安! (短信内容作者为苏州市立医院戴春月主管护师,同济医院光谷院区一队)

010070080010000000000000011111121125581963