首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

回宁!我们一路同行并肩战“疫”

2020年02月16日 17:58:28 来源: 新华网

    2月16日上午9点,南京企业返岗直通车从鼓楼区建宁路1号南京长客集团发出,这是江苏省内第一家运输单位受企业委托赴异地接送员工返工返岗,也是南京增强主动服务意识,有序推动外来务工人员返宁工作,为企业有序复工生产创造条件的一步。

    2月15日,南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》,提出了九条措施,涉及企业招聘、返程、上岗、管理、服务等环节。

    鼓励集中包车返岗

    自2月13日南京市新型冠状病毒肺炎联防联控工作指挥部交通管控组发布了《关于复工返岗人员包车运输的通告》,经批准复工的企业可办理返岗人员集中包车运输,短短2天时间承运企业已接到近60个电话咨询返岗直通车运输相关事宜,此项政策也将为更多的用工企业解决后顾之忧。

    16日上午,江苏南京长途汽车客运集团有限责任公司受乐金显示(南京)有限公司委托,率先开通2台车辆分别前往连云港市和淮安市,将把该公司13名员工接回南京直达企业岗位。乐金显示的相关负责人表示,开通返岗直通车,使得企业的外地员工可以顺利返岗,企业的正常生产经营有了保障。

    据了解,对返宁务工人员集中的输出地区,由用工企业提出申请,报各区、开发区核准,指定运输企业采用包车形式点对点接送并补贴50%包车费用。进城防疫卡口应为包车人员进行快速查验、快速放行。

    此外,企业可与南京市公交公司或运满满客服热线(95006)联系,采用定制公交、包车通勤等形式解决务工人员出行问题。社区应加强对返宁务工人员的服务管理,任何小区不得拒绝返宁务工人员回居住地入住。

    南京交通运输部门同时提醒承担返岗运输的企业,一是实施“门到门、点到点”一站式包车直达运输,严禁途中站外带客;二是车辆实施每趟消毒和途中通风,随车携带《返岗包车通行证》及人员清册,并配备手持安检仪和测温仪,及时更换座套,按照额定50%的比例控制客座率,保留最后两排为留观区域;三是司乘人员身体健康,测温上岗,全程佩戴口罩,做好自身防护,返岗人员必须全程佩戴口罩,系好安全带;四是在车人员应每隔两小时进行一次体温检测。一旦发现发热旅客,要按规定及时采取隔离、通风、消毒等措施,做好工作人员及其他旅客的防护工作,并以最快方式将发热旅客送至留验站。

    帮助企业解决用工短缺困难

    在南京江宁开发区的吉宝电子等三四家电子厂,大概有8000人春节期间没有回老家,支撑了25%的产能。外来务工人员缺口大约为3万人。受疫情防控因素影响,目前不少外来务工人员还在家乡,尚未来宁返工。

    南京经济技术开发区相关负责人介绍,目前开发区已有四成企业复工,复工的员工超过五成。其中,生产制造类的企业员工缺口大约为5000人。目前开发区建议复工企业尽量从本地招人,但企业本地用工主要招收对象是职业类院校应届毕业生,目前这类院校都没开学,对部分企业用工也有很大影响。

    南京市人社局局长刘莅介绍,当前少数企业存在短期缺工问题,主要原因一是涉及疫情重点地区的务工人员不能返宁,二是不少外地务工人员虽已返宁但按规定须在宁隔离14天,无法即时上岗。下周、再下一周,随着复工企业逐渐增多,缺工问题将较为突出。

    据悉,南京市鼓励专业人力资源机构对接复工企业用工需求,向企业精准推送疫情低风险地区务工人员信息,正式录用的按1000元/人标准,由南京市人社部门给予相应机构奖励。该政策执行至一级响应解除。

    同时,支持企业通过网上招聘渠道对接用工需求通过南京人才服务平台、人社服务企业微信群等途径,动态接受并及时推送发布企业用工需求,通过定制化专场招聘等形式,精准做好求职登记对接落实。

    此外,疫情防控期间,对符合《南京市积分落户实施办法》中规定的落户申请条件的复工企业返宁务工人员,还将给予一次性落户积分12分的奖励,并对落户事项加快办理。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011100001125582221