文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

盐城文艺工作者精心创作为战“疫”鼓劲

2020年02月16日 18:31:31 来源: 盐城市文化广电和旅游局

    在当前新型冠状病毒疫情正处于防控的关键阶段,盐城市文化广电和旅游局组织全市广大文艺工作者积极投身主题创作,运用戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术、书法等艺术样式,记录、讴歌抗击疫情一线的战斗英雄;关注、宣传爱己及他人的普通群众。他们通过文艺作品的力量来鼓舞全国人民增强战胜疫情的士气,传递出众志成城、战“疫”必胜的信念,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    73岁的国家级非遗传承人裔小萍,与其弟子共同创作演唱淮歌《天使逆行征途跨》,为抗击新冠疫情助力加油;东台市戏剧研究所用诗朗诵《给他一个眼神》《家有护士》,戏剧小品《平凡英雄》等向奋战在一线的人员致敬;建湖县美术家协会、书画院、美术馆积极开展“众志成城、抗击疫情——建湖美术家在行动”抗疫主题网络展,用作品支援;大丰区文旅局文艺工作者及文化爱好者积极创作文艺作品,用实际行动为奋战在防疫一线的干部群众鼓舞斗志、凝心聚力;亭湖区文艺工作者用文艺传递正能量,为疫情防控斗争创作多种形式的文艺作品,安民心、鼓士气,同携手、战疫情,助力打赢疫情防控阻击战。

    江苏省杂技团创作了杂技作品《凌寒独自开——集体杆技》致敬医务工作者,该作品经过导演的精心编排,将寒梅精神贯穿其中,赋予本体杂技技巧以鲜活的生命力,展现了一群蓬勃向上的青年人,不畏艰难,团结奋斗,努力向新的高峰挑战的拼搏精神,折射了医务工作者不畏生死,全力抗疫的精神风貌,力图通过这一作品,纵情讴歌真英雄,传播正能量,传达信心、传递力量、点燃希望。江苏省淮剧团的“梅花夫妻”陈澄、陈明矿则用一曲《牵挂你那么多天》致敬最美的逆行者,表达心声。“牵挂你这么多天,你一直在我心里边,我放下了过节、放下了团圆,却从未放下过你。”一曲淮歌唱出了对白衣天使的真挚挂念,唱出了对他们的由衷敬佩。

    盐城歌舞剧院积极组织艺术作品,创作了全市第一首抗击新疫情的原创歌曲《阳光依旧灿烂》,作品MV在省市多家主流平台发布,深受喜爱,成为鼓励全国人民抗疫战线的“盐城制造”;盐城文艺工作者创作的快板《万众一心战疫情》《坚决打赢阻击战》等通过广播站这一空中“阵地”走进千家万户;大丰文旅局原创音诗画《我相信》助力打赢疫情阻击,歌曲《点亮生命》以音乐的力量、以文艺的精神力量抗击疫情,为战胜疫情加油鼓劲;盐城市书画院、市美术馆积极征集“万众一心、抗击疫情”主题书画作品,在网络上陆续进行推送。(王科 王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125582872