首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

姚欣:支援黄石,就是要全线介入,援助当地医院

2020年02月16日 20:23:53 来源: 新华网

    新华网南京2月16日电(蔡逸秋)2月15日晚上,湖北陆陆续续开始飘雪,雪势渐大。

    面对突如其来的大雪,后方的我们心中满是牵挂。

    降温了,医疗队员们的衣服带够了吗?

    下雪了,回驻地的路好走吗?

    ……

    “我们在这里一切都好,黄石市民太细心了,我们生活被照料地妥妥帖帖。”2月15日晚上9点多,我们连线上了江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师姚欣,此时他刚刚结束晚上的工作匆匆返回驻地,声音沙哑,还在喘着粗气。

    院感防控、发热门诊初筛、轻型病人的管理、重症和危重症病人的抢救、编写诊断与风险评估……这一天,姚欣已经连续工作了14个小时。

    姚欣(第一排左三)正在黄石市中医院指导救治工作

    2月11日,姚欣作为江苏支援湖北黄石医疗队的一员来到黄石,根据安排,挂职黄石市中医医院(传染病医院)任副院长、党委委员。姚欣介绍说,黄石市中医院作为黄石的传染病医院,重症、危重症病人比较多,医疗队来的第二天就开始工作了,今天整体工作全面铺开,所有医护人员都已经深入临床一线。

    “目前江苏医疗队派出了最多的医疗护理资源,我们会根据最新情况进行调整。这家医院也有轻症病人,我们同样会帮他们梳理,尽量不要‘轻转重’,或者早点发现‘轻转重’病人,这是工作重点。"姚欣说,支援黄石,就是要全线介入,援助当地医院。

    “我们刚一下飞机,黄石就以最高规格迎接了我们医疗队,在生活的方方面面都悉心照顾我们,丝毫感受不到这是一个陌生的城市。”回想起几天前刚刚来到黄石的场景,姚欣十分感慨,“救死扶伤是我们的使命,都是我们应该做的,而现在,我们只想要救治更多的病人,这样才对得起黄石人民的期盼。”

    2月10日,江苏省人民医院接到指令,安排医生去黄石对口支援。刚刚得知这一消息,姚欣第一时间报名:我去!

    作为曾经参加过昆山“8.2”爆炸、长江“东方之星”沉船救援紧急医疗队等多次救援任务的“老大哥”,姚欣在医院出征仪式上发言时说:“我们是国家培养的,关键时候要站出来,为国家为社会做奉献。作为领队,我不仅要积极投身救治工作,更要把全体队员一起完完整整地带回来!”

    选择去前线,是姚欣作为一名医者的担当。而作为一名父亲,姚欣却没有履行自己的诺言。

    姚欣的儿子今年高三,还有几个月就要参加人生中最重要的考试。“我和儿子说好了,这几个月我一定会多花些时间陪他。”姚欣说,作为一线临床医生,平时陪伴儿子的时间不多,本来答应好儿子要多陪陪他,却遇到了这场突如其来的疫情。

    “儿子很理解我,他十分支持我去一线。”姚欣说,希望自己在前线冲锋陷阵,也能为即将高考的儿子带来一份力量,让儿子能够培养起男子汉的独立和担当。

    从医院出发时,姚欣没有来得及与儿子告别;来到黄石,姚欣还没有空下来打个电话回家。“这几天,我一定会争取时间和儿子视频一次!”姚欣说。

010070080010000000000000011111371125583295