财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

税务部门推出“非接触式”办税服务企业

2020年02月17日 12:59:02 来源: 江苏省税务局

    “一场突如其来的疫情,打乱了我们的工作和生活节奏。企业不仅面临着经营压力,涉税方面的事也牵扯着公司领导们的心。春节刚过,当时我们对税务部门推出的‘非接触式’办税服务能否满足我们纳税人的需求,心中着实没底。如今,半个月过去了,一幕幕感人的事拉直了我们心中的一个个问号。点赞!‘非接触式’办税我们共同见证。”弘阳集团财务负责人申广平说道。

    2月3日,农历正月初十,也是春节长假后上班第一天,弘阳集团江阴公司财务经理薛娟便迫不急待地通过微信向江阴市税务局发出求助信息,公司有两笔共3000多万元的增值税留抵退税着急办理。因疫情形势严重,企业经营性现金流陡然下降,这笔退税款对企业日常经营的重要性不言而喻。江阴市税务局了解到企业实际困难后,立即启动退税“绿色通道”,主管分局在核实企业情况后,告之企业先网上提交电子资料进行初审,待数据审核无误后再邮寄相关资料,并安排专人对接退税全流程,帮企业预约特定时段办税,全流程提速退税办理,仅7个工作日就将这笔退税款退入企业账户,为企业缓解了燃眉之急。

    这样的故事在弘阳集团各地子公司不断上演。南通市通州区税务局在开通涉税事宜“网上办”首日,税务人员专门打电话通知集团南通公司财务负责人,告知网上可办理留抵退税等业务,并通过互加微信传来详细的办理指南。在税务人员的热心引导下,公司从受理到退税入账,仅仅用了不到一周的时间。“税务部门第一时间开启网上办税,e路“绿灯”,高效透明,流程实时监控,让我们在‘特殊状态’下也能快捷办税,真的很高兴。”有着10多年公司财务经历的弘阳南通公司办税负责人刘彬彬说。

    “真心感谢税务部门推出的一系列‘非接触式’办税服务,让纳税人真切地感受到了足不出户无忧办税带来的便捷。”回顾近期自己所经历的事,弘阳镇江公司财务小凌欣喜地说。受疫情影响,回江西过春节的小凌仍“被困”在千里之外的老家。2月征期如何申报缴税、购买发票、办理涉税事项等一摞子难事,成了他彻夜难眠的“心病”。就在他一筹莫展时,欣喜地接到了一名陌生的税务干部电话,耐心详细地将2月份征期延长、延期申报及缴税和“不见面”办税等新政、服务举措一一告诉他,并将他拉入税务部门临时成立的“疫情期涉税事项微信群”,小凌在电话里向这位连姓名都没来得及问的税务干部连连致谢。

    一方有难,八方支援。武汉疫情发生后,弘阳集团纷纷奉献爱心。据统计。截至2月16日,弘阳集团共计捐赠1500万元,第一时间组织调动海外各方资源紧急采购医疗防护物资运抵武汉。

    “通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒肺炎疫情的现金和物品,允许在计算企业所得税时全额扣除。我们将不折不扣地落实这些税收优惠政策,与企业并肩作战,为企业提供最优的‘战时服务’,全力当好企业援助疫情灾区的有力后盾。”南京江北新区税务局相关负责人表示。(孙军 范玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125586020