首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏坚持疫情防控和项目复工“两手抓”

2020年02月17日 14:28:48 来源: 新华网

    随着复工复产的有序推进,江苏切实加大重大项目推进力度,努力减少新冠肺炎疫情对经济的冲击和影响。2020年江苏省投资计划安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个;220个实施项目中计划新开工项目117个,续建项目103个,年度计划投资5410亿元,比上年增加80亿元。

    创新之举 屏对屏签约

    2月15日,无锡市滨湖区与健适医疗科技集团举行高端医疗器械研发、生产基地项目视频签约仪式。这是2020年无锡市签约的重大项目,为无锡市在一着不让抓好疫情防控的同时统筹抓好经济社会发展特别是重大项目建设注入了强劲动力。

    据悉,健适医疗科技集团是一家在国内拥有强大创新能力和销售网络的高成长性医疗科技企业。项目投产后将推出包括心脏介入、神经介入、肿瘤介入、癌症介入等高值医疗器械和医用耗材,进一步提升企业自主创新能力,加速未来国产医疗器械替代进口产品的进程。项目投产预计3至5年后可形成超百亿元产值的医疗产业规模。

    无锡市长杜小刚在致辞时说,健适医疗科技集团将高端医疗器械项目布局在马山,既为无锡加快生物医药产业发展、建设长三角先进制造核心区注入了新的动力,又为马山打造国内一流、国际知名的国际健康旅游岛提供了有力支撑。希望双方以此次签约为契机,同向同行、精诚合作,市区两级政府将全力支持和保障项目建设,携手开创合作共赢的新局面,共同谱写长三角一体化发展新篇章。

    一线调研 争取早日投产达效

    项目推进存在哪些困难?防控措施如何落实?2月16日,徐州市长庄兆林在项目建设现场细了解疫情防控情况和工程建设进度,并就项目推进过程中存在的问题提出具体意见。

    据了解,大龙湖国际会议中心项目于2018年2月开工,目前酒店主体结构完成,正进行内部装饰及安装施工。庄兆林说,施工单位要把疫情防控摆在第一位,在落实好各项疫情防控措施的前提下,按序时进度加快推进工程建设。要强化源头管理,确保掌握每名工人的健康状况及春节期间活动情况。要针对不同地区的工人实行分类管理,严格落实好各项防控要求。要强化工地管理,对进出人员严格落实体温监测等措施,确保责任落实、不漏一人。

    此外,开沃新能源汽车项目占地面积约78.7万平方米,总投资约100亿元,一期投资约50亿元,建筑面积约42.8万平方米,主要建设冲压、焊装、涂装、总装等生产车间及研发试验中心、办公生活设施、试车跑道、停车场及其他配套设施等。庄兆林深入项目建设现场,实地察看项目建设和疫情防控工作情况。他表示,企业要严格按照疫情防控相关规范最大限度组织复工,同步落实好安全生产和环境保护各项要求,加快推进项目建设,力争早日投产达效。

    务实之举 新增省传染病医院等扩建项目

    据悉,2020年江苏省在民生项目中安排项目10个,年度计划投资958亿元,比上年增加140亿元,包括苏北农房改善公共服务基础设施建设、省中医院扩建工程等项目。特别是为应对此次疫情,新增安排了南京市第二医院(省传染病医院)扩建等公共卫生项目;为切实强化安全生产工作,专门增设了安全生产类别,安排了省消防应急救援实训保障基地、连云港石化基地安全环保应急救援设施两个项目。

    此外,基础设施项目。安排项目47个,年度计划投资2212亿元。其中,交通项目30个,包括北沿江铁路、沪苏湖铁路、江阴第二过江通道等项目;水利项目5个,包括淮河入海水道二期等项目;能源项目9个,包括连云港田湾核电站扩建等项目;通信项目3个,包括全省无线提升工程等。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011100001125586035