法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

快破快侦 无锡警方严打涉疫违法犯罪案件

2020年02月17日 14:29:07 来源: 新华网

    疫情爆发后,针对利用疫情实施诈骗犯罪时有发生的情况,无锡警方根据江苏省公安厅统一部署,对接报的每起案件,不论案值大小,逐一落实侦查措施,调用优势资源手段,科学研判、深追细查,精准抓捕、快速办案,全力以赴攻坚克难,力争做到涉疫诈骗案件“归档清零”。

    两男子故意隐瞒疫情发生地行程被拘

    2月5日上午,江阴市公安局青阳派出所民警接上级指令要求对辖区外来人员李某进行核查。经过预约,民警当日下午找到住在青阳某小区的李某当面进行核查,李某称自己1月17日从四川老家自驾回江阴,只是途经防控重点区域,并未停留。

    后经防疫指挥部大数据研判,发现李某1月18日曾在防控重点区域内的一家酒店住宿。青阳街道工作人员接指令后再次对李某进行核查,并告知其相应法律责任,李某仍坚称没有上述情况。

    2月6日晚,派出所民警、社区工作人员再次上门核查,李某才承认自己隐瞒事实,因怕遭人非议,遂不敢坦白自己的经历。李某的行为已构成《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定的拒不执行紧急状态下的决定、命令。2月7日,江阴市公安局对李某决定处行政拘留五日。

    江阴市公安局青阳派出所民警对李某进行笔录

    2020年2月15日,无锡市公安局锡山分局决定对拒不执行人民政府在紧急状态下发布的决定的童某某给予行政拘留十日、童某给予治安罚款200元的处罚。

    经了解,2020年1月28日,东北塘街道某村委接群众举报,称其认识的童某某返回武汉过年后返锡。村委接报后联合东北塘派出所工作人员于2020年1月29日上门对童某某及其家属进行核查登记,童某某及其侄子童某谎称1月12日左右返锡。后民警通过信息核查比对,发现童某某等人系于1月26日从武汉回锡,遂按照规定将童某等三人送往集中隔离点隔离观察,并对童某某、童某两人谎报来锡时间一事受理治安案件进行调查。2月15日,童某某等三人隔离期满后,锡山分局根据前期调查结果对相关人员进行处罚。

    宜兴警方“逆行”千里快破涉企特大诈骗案

    2月11日,宜兴市公安局接到报警,辖区一电缆企业在为员工集中采购防护口罩时被犯罪分子诈骗货款24万元。该电缆厂是宜兴市首批获准复工复产的企业之一,有员工上千人,为切实做好当前疫情防控工作,企业积极落实防控措施要求,为企业员工集中采购防护口罩。

    由于市场上口罩等医疗物资紧缺,公司采购员通过多方联络,经人介绍终于和一名异地供货商取得联系。在双方谈妥采购数量后,采购员于2月7日按照约定通过公司账户先行打款给对方24万元,不久,对方就发来了快递单号。但就在3天后的2月11日,当采购员查询快递时发现,快递单号突然被取消,当再次与对方联系时,对方承认未发货但以种种理由拒不退还货款。

    正值企业复工复产的关键期,为全力保障企业正常生产经营秩序,宜兴警方立即抽调刑警、网安、高塍派出所等部门力量展开侦查,初步掌握了嫌疑人的行踪位于海南三亚市。2月13日,专案民警不惧当前疫情防控紧张形势,出征三亚开展线索核查。

    宜兴警方抓获涉企诈骗嫌疑人

    在海南警方的全力支持下,抽出了当地精干警力会同宜兴警方连夜展开侦查研判,摸准了嫌疑人陈某(男,24岁)的具体位置,并于次日中午将其成功抓获。经审查,陈某如实交代,在明知无货源的情况下,仍以出售口罩名义,收取公司订货款24万元,随后提供虚假物流单号并拒不退还货款的犯罪事实。目前,陈某已被依法刑事拘留,宜兴警方正全力开展追赃挽损,案件正在进一步办理中。

    无锡警方相关负责同志表示,警方将继续保持主动进攻的高压态势,坚决打击利用疫情实施违法犯罪的不法分子,切实为疫情防控工作创造安全稳定的社会环境。(虞启忠 锡公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125586060