首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:“一对一”精准服务企业复工复产

2020年02月18日 10:40:58 来源: 新华网

    自2月10日开始,江苏省工业企业陆续复工。但疫情当前,多地企业都面临着生产与防疫的双重压力。江苏各地组织机关干部深入企业一线,“望闻问切”,查找问题,倾听难题,解决问题,认真履行好“驻厂员”、“助厂员”、“监督员”的职责,引导企业复工复产。

    对接服务的“驻厂员”

    “分类指导、有序复工、应复尽复、靠前服务,一个动作都不能少!”在首批机关人员服务企业大会上,无锡市锡山区东港镇党委书记胡小坚说。为确保防疫安全,有序复工,东港镇成立了企业返工复工领导小组,形成企业“一对一”复工复产服务工作责任清单,由18位党政领导带队,共54名机关干部作为第一批“驻厂专员”,对复工企业开展“一对一”专员个性化服务。

    无锡洪汇新材料科技股份有限公司是东港镇2月10日首批复工的规上企业,由于年前剩余的原材料库存不多,急需补充,同时企业有外贸急单需要立即发货,驻厂专员蒋继东了解到相关情况后,立即向分工干部镇长高杰汇报,通过协调立即帮助企业优先办理了相关运输证明,第一时间解决了企业原材料运输及外贸发货的问题,为企业顺利复工扫除了障碍;清查工厂人数、敦促消毒……东港镇宣传委员陆秋苹一天内需要走访8家企业,“设身处地才能做好服务。”陆秋苹在连线中笑着说。

    “下一步,我们会动员更多的工作人员投入到帮助企业中去,一企一档,一对一,力争做到镇区128企业全覆盖。”胡小坚说。

    事无巨细的“助厂员”

    《上班第一天的就餐,我吃出了高考的感觉》,几天前,这一篇文章在网络热传,配图中的企业就餐单人单桌,专人巡视。令许多网友忍俊不禁之际纷纷为该企业点赞。对于泗洪县工信局副局长徐利来说,这样的“趣事”却是他每天必须面对的。

    近几天,徐利都会来到自己的“助厂”单位——泗洪县永达电源股份有限公司。复工在即,职工网络招聘、设备检修、物料统筹……徐利耐心倾听,指导企业逐件恢复。复工后,职工将达到1000多人,防控任务艰巨,徐利从容易人员聚集的午餐入手,指导企业采取多批次轮流就餐措施,并在餐桌上加装纸箱挡板,实行“不见面”“不接触”用餐;从完善检测入手,帮助企业协调采购一台热影像,用于每天对出入员工进行3次体温检测(进门一次体温检测、生产车间每天早晚各一次体温检测)。

 

    泗洪永达电源股份有限公司的食堂(泗洪县工信局供图)

    徐利这样的“助厂员”,共有1095名。2月8日,宿迁市工信局牵头组织市、县(区)、乡镇(街道)1095名工业条线机关干部到全市1705家规模以上工业企业开展疫情防控、指导复产、生产协调等工作,每一家企业都精确到个人。“了解企业在生产经营中存在的困难与问题,及时予以帮助协调解决,全面协助企业的复工复产。”宿迁市工信局局长王瑞说。

    严谨细致的“监督员”

    “公司的无纺布材料供应能不能保证防护服的生产?今天在岗职工多少人?他们的防护措施是否到位?”在泗阳县的江苏稳德福无纺科技公司,泗阳县工信局局长崔亮正在对企业负责人“三连问”。泗洪经济开发区将区内企业分为8个疫情防控保片区,每个企业安排1名疫情防控“助厂员”,江苏稳德福无纺科技公司正是崔亮的帮办点之一。“严管就是厚爱,我们替企业做好各方联络,协助复工,但我们更是第一监督人,正视各类问题,千万不要等出了问题再补救。”崔亮快人快语。

   

    崔亮在指导复工(泗阳县工信局供图)

    作为生产防护用品的企业,江苏稳德福无纺科技公司的复工任务更繁重,崔亮与公司领导团队一起,对企业的复工方案几经修改,不放过任何一个安全漏洞。在防控物资生产上,崔亮几次直接进入车间,直接对话工人:“先做好质量,再确保数量。对于我们的防护产品来说,什么是考验?什么是合格?能有效遏制当前的疫情就是最大的合格。”

    阳光总在风雨后,脚踏实地才能见得彩虹。“毕竟是疫情期间,企业确实会受到一定的影响,但我们有信心战胜眼前困难。”江苏稳德福无纺科技公司总经理邓伟添说,相信在“一对一”、“一企一策”的精准服务下,同舟共济,制造业大省定能克服眼前困难。(陈和平)

010070080010000000000000011100001125587669