“闭关”式“有闲”消费 “宅经济”开启“云”生活
2020-02-18 09:55 来源: 新华网

    受新冠肺炎疫情的影响,大多数人没有走街串巷,而是“宅”在家里。在此背景下,“宅经济”迅速走红。那么什么是“宅经济”?你对“宅经济”了解多少呢?

    为了防范新冠肺炎疫情,人们取消外出旅游、聚会的计划,开启了“闭关”模式。一些不出门的活动成为首选,这也带动了“宅经济”的发展。

    人们宅在家里,将生活、消费的需求从线下转移到线上,生鲜外卖平台、在线教育、在线医疗、在线办公成了部分宅家一族的日常生活组成。一些新经济快速“补位”,爆发式增长,多个行业或成为新的风口。

    由于网购代替了外出购物,网络娱乐代替了聚会,外卖代替了外出用餐。因此,“宅经济”具有低成本、高效率等特点。

    不过,“宅经济”的基础依然是居民消费水平的增长和互联网、物流等产业的发展。通过互联网、手机等通讯方式,“宅经济”串联起集合网络商务、大众传媒、物流、通信、餐饮及药品配送为一体的服务链。

    当然,在疫情期间的“有闲”消费也并非常态,如何深度把握用户需求,优化居民生活才是关键。(王亚丽 李雷)

推荐内容