首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

网课教学成效如何?老师:这是一场学生学习习惯的PK

2020年02月18日 10:40:16 来源: 新华网

    新华网南京2月18日电(庞雪汀)停课不停学!疫情发生以来,“空中课堂”“线上学习”成为了教育领域的热词。在江苏,疫情期间的网课资源非常丰富,除了省教育厅牵头推进的“江苏省名师空中课堂”之外,各中小学还依据各自的教学、师生具体情况,利用丰富的互联网手段,开展网课教学工作。

    老师成了“主播”,课堂成了“直播间”,网课教学究竟成效如何?

    资深教师:这是一场学生学习习惯的PK

    打开南京一所初中的网课学习单,可以清楚地看到,表单上清楚列出了每天每个时段的教学内容和相关作业。以语文学科为例,除了课堂教学之外,表中还布置了课外阅读理解、短语摘抄、课文抄写、古诗默写等内容。这些课外自学、研究的内容,由家长监督完成,并通过社交媒体群的方式,回传给老师。

    南京一所初中的语文学科网课学习单

    “这是一场学生学习习惯的PK,这一场学习下来,学生与学生之间的差距就显现出来了。”淮安一所知名高中的学科组组长说,“从课堂‘连麦’回答问题已经能够看出来,有些学生根本没有听课,让他‘连麦’他都没有反应;但还有一些学生则很认真,他们会有自己的思考,还会私聊问我很多问题。”

    接受采访的多位家长则表示,孩子们在家上网课,家庭氛围会或多或少地影响孩子学习。“比如在上课的过程中,有的学生忽然掉线了,老师就一直找,某某怎么不见啦,到哪里去啦?有点浪费时间。还有时候孩子听着听着就去吃东西了,心思就不在学习上了。”南京一位初中生的家长夏女士说,“所以我觉得在线学习的过程中,家庭的氛围、家长的监督很重要,毕竟家里不像学校,有严格的管理,初中孩子的自律性也表示那么强。”

    “凡是网课期间跟我一次互动都没有的同学,我会把名单记下来,开学之后跟他们沟通一下。”南京一位初中特级教师说,“其实自学是很重要的一种能力。疫情虽然使同学们暂时不能在同一个空间里和老师互动,但是大家可以借此机会,展开自主的学习、研究,形成良好的学习习惯,这一定能够使大家受益终身。”

    一位学生通过微信向老师请教问题

    要保证教学质量,学校管理很重要

    “英语作业群、语文作业群、数学作业群……儿子班上有六个群,真是忙不过来,我们家长压力太大了!”

    “我们学校还蛮好的,学习平台上有‘家校本’的交作业功能,老师在里面布置作业,家长直接上传,很方便。”

    采访中,我们发现同样是“收作业”这件事,因为学校的管理方式不同,就给家长和学生造成了全然不同的体验。显然,网上授课的方式,对学校管理提出了更高的要求。

    一位家长展示自己微信里“成堆”的家长群

    也有家长表示,教学平台的选择很重要。南京一位高中生的家长崔女士表示:“之前孩子学校用的那个网课平台,直播上课的时候是可以听到所有人的声音的,就有个学生一直在刷小视频,其他同学陪着他听了一节课。后来换了一个平台,只能听到老师和被提问同学的声音和图像,学习效果好多了。”

    从教师的角度来说,网上授课是否会力不从心?

    淮安市一所知名高中的学科组组长表示:“从教师的角度讲,我觉得最大的好处是全身心都用在备课、做课件上了,对课堂质量的要求更高了。以往上班之后有很多跟教学无关的行政任务会分配给老师,现在没有了,可以全心全意做教研。”

    这位资深教师还表示,此前学校都已经对教师进行了在线业务培训,保证大家可以胜任网课教学;同时,学校的教学资料和课件都是以备课组为单位统一准备的,老师再根据各自的情况作修改,这样即使是对在线教学方式不熟悉的老师,也可以跟上进度。

    一位老师展示学校使用的某授课平台页面

    多位接受采访的教师表示,要保证教学质量,学校的管理很重要。“学校的管理一定要到位,不能乱,不然就是增加家长的负担!一个班六个群,我觉得多了,这个应该是学校做得不够好,学科各自为政造成的。”南京一位初中教师说。

010070080010000000000000011111201125589213