法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

湖北江苏两地“云上庭审”

2020年02月18日 11:48:00 来源: 连云港开发区法院

    “你们都还好么?” “我们都没问题。”这一问一答,似亲朋好友之间关心问候。其实是江苏连云港开发区法院的一法庭中,身处江苏、湖北两地的陌生人对话。

    这是连云港开发区法院首次通过“云上法庭”采取网络远程视频庭审模式,连线身在湖北的当事人,进行湖北、江苏两地隔空四庭齐开,审理四起建设工程施工合同纠纷案件庭审。

    疫情防控正处于关键时期,为有效防控疫情,减少人员聚集,使疫情防控期间不延误案件审理进程,开发区法院将司法为民理念与审判能力现代化相结合,充分利用信息技术和“智慧法院”建设成果,实现网上立案、网上庭审、网上信访、网上查控,切实保障了当事人诉讼权利。

    这起案件是原告朱某作为实际施工人,就四个不同的建设工程项目分别向连云港某置业有限公司、湖北某建设公司、连云港某置地公司、江某提起建设工程施工合同纠纷诉讼,在连云港开发区法院立案4件建设工程施工合同纠纷案件。4起案件涉及工程款诉讼标的金额1300余万元,因案情涉及工程项目较多,证据材料繁多,2020年1月17日,承办法官组织当事人进行了证据交换,年前4案证据交换已完成,双方当事人均向法院提交质证意见,只待节后即可开庭审理。但受突如其来的新型冠状病毒疫情影响,案件开庭遇到阻碍。经承办人充分征询4案当事人意见,所有当事人一致同意采取线上开庭的方式合并审理4案。

    技术人员指导当事人通过“云上法庭”下载软件并说明使用方法。开庭前,法官、书记员到达审判庭,在技术人员的帮助下调试好设备,信号稳定。调试期间,法官询问身在湖北疫区的当事人及代理律师的身体状况,得知他们身体状况良好,法官、原告及其他当事人都很高兴。10时30分,三方线上同步视频进入庭审程序,线上开庭正式开始。审判员按照法定程序进行身份核实、宣布法庭纪律,庭审过程中充分保障当事人陈述、举证、质证、辩论等权利。最后审判员、当事人进行了电子签名确认,庭审持续2个小时顺利结束。

    位于湖北省的被告代理人张律师说,他身处疫情重灾区湖北,赴连开庭绝无可能,原本以为庭审遥遥无期,法院通知他是否同意网上开庭时,真是惊喜。网上开庭,便民利民,还能加快纠纷解决进程,要为开发区法院点赞。

    开发区法院党组书记、院长宋金林说,“疫情防控关键时期,防疫很重要,办案也不能耽误,审判执行工作不能等、不能拖。咱们院要充分运用远程视频办案系统,实现疫情防控和高效办案两不误。”(韦一清 周鹤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125590015