首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏出台多项措施 推动农民工有序返岗

2020年02月18日 14:30:39 来源: 新华网

    2月17日,江苏省人社厅、江苏省工业和信息化厅、江苏省农业农村厅联合下发《关于疫情防控期间推动农民工有序返岗的通知(以下简称《通知》)》,要求各地在确保做好防疫工作的前提下,引导协调农民工有序流动。对来自无疫情县、乡镇农民工,在常规检测无异、查无疫情防控重点地区旅居史、密切接触史后,在做好个人防护和健康信息登记前提下可直接安排返工返岗。

    受疫情影响,今年农民工返岗延迟。《通知》要求各地密切跟踪疫情动态和返乡农民工流动情况,推行“不见面”网上服务以及预约分流、即办即走的服务方式,为辖区内返乡农民工精准开展分类就业指导,针对性提供就业失业登记、培训项目推荐、岗位信息推送、就业创业政策宣传等公共就业服务。采用发送慰问短信和公告等形式,持续关爱因疫情滞留在乡的农民工,鼓励引导其就地就近就业,按精准防控要求有序外出就业。

    加强企业摸底排查。对有效落实防控要求且经地方政府审核备案后的企业均可复工复产,不得以企业规模和行业类型设立限制条件。广泛收集本地用工信息,重点关注新型农业经营主体、农业企业和社会化服务组织的岗位需求,充分挖掘当地产业园区、生产加工企业以及批发零售、现代营销、养老托幼、环境卫生等农村生活性服务业带动就业潜力,开发一批就业岗位,促进暂时返岗困难的农民工就地就近就业。

    优化招工服务方式。畅通运行网络招聘服务平台,规范提供线上信息发布和匹配服务,推行视频招聘、远程面试,鼓励网上签约、网上报到,扩大在线办理事项,建立求职招聘、就业登记、合同备案、参保缴费“一条龙”快速用工服务通道,及时办理特殊工时申请等。

    组织安全有序返岗。返岗前指导督促复工企业提前做好准备工作,制定合理有效的防控措施,及时向员工推送开复工信息,推行错峰有序返岗。在人社网站、微信公众号开辟专题专栏,发布疫情实况、用工需求、复工时间和交通状况等信息,引导农民工合理安排返岗时间和交通方式。对成规模、集中性返岗的农民工,明确人员流动防疫标准和复工流程,提前制定周密运输工作方案,按规定通过政府、企业包车以及返岗人员实名登记、网上申报、快速筛查等措施,实现“点对点”返程到岗。

    推动线上职业培训。鼓励企业依托线上职业技能培训平台开展网络招聘,提升培训后就业质量。(江天潇)

    

010070080010000000000000011100001125590073