文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

异地同屏,无锡童声引领“线上合唱团”

2020年02月18日 12:38:31 来源: 新华网

    近日,无锡市少年宫合唱团与全国多地12支合唱队共500多名歌者,异地同屏合唱《天佑中华当自强》,用歌声鼓舞人心,向抗击疫情一线的全体医务人员和所有的工作者致敬。

    据无锡市少年宫副主任、合唱团指挥王伟澍介绍,《天佑中华当自强》由无锡市少年宫和无锡广电文化融媒体中心共同策划,中国国家交响乐团合唱团指挥家杨鞦鸣作词、作曲。

    “这些天来,我有一种冲动,就是想为武汉做点什么,为武汉加油,为中国加油!”杨鞦鸣说,“我想用音乐提振大家战胜疫情的士气和信念。”

    歌声就是号角,一方响起,八方回应。1月31日,无锡市少年宫合唱团拿到《天佑中华当自强》的首唱权。2月2日,志愿者家长陆文完成编曲与MIDI制作。随后,合唱团教师们进行了二声部范唱录音,并发送到各交流群,得到积极响应。350多名合唱团团员跟随范唱,反复练习各自声部,分工录制。

    随着音频小样的完成,合唱团陆续收到了北京、西藏、山东、云南、深圳等地十多支合唱团近200人的演唱及祝福视频。大家在视频中说:“致敬逆行者,愿你们平安归来。”“你们用意志和身躯,为人民铸成了钢铁盾牌。”据统计,12天内,共有500多人以自学、自录的方式参与合唱。(陈席元 罗晶晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125590602