教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京航空航天大学:请放心,线上公益家教孩子很喜欢

2020年02月18日 12:03:23 来源: 新华网

     “从嫦娥奔月到阿拉伯飞毯,人类原来是这样探索上天的呀”“我刚学着画的抗’疫’海报,等妈妈从医院下班回家,一定给她看”“谢谢姐姐,今天的题目终于全都理解了”近日,南京航空航天大学组织学生,义务为江苏广大医护工作者子女提供线上公益家教服务。

    据介绍,共有380余名有支教、家教经验的学生志愿者主动报名,其中包括43名硕士研究生、5名博士研究生。目前,江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东部战区总医院等15所医疗单位的医护子女以及南航医院、后勤等教职工子女共计80多人报名参加线上学习,学员年龄最小的4岁,最大的已上高三。

    依托办学特色,南京航空航天大学团委采取“多对一”的方式,由一名志愿者对接一个孩子的一门课,几名志愿者共同为一个孩子服务。研究生支教团的姚灵珑教学辅导经验丰富,充分对接学员情况后,她制定了数学补习计划。“选择了这次志愿服务,就不能让孩子的宝贵时间白费。”她坚持每次课前手写教案,并配以翔实的图解、例题等。

    学员中最小的孩子今年只有四岁,他的妈妈是南京市第二医院的一名医护人员,几乎没有时间陪放假在家的孩子。对接他的志愿者李茹煊用《咏鹅》给孩子上了诗歌第一课。志愿者李芯蕊对接的是一个一年级小朋友,他的父母都在抗疫一线负责管控及统计工作。为了帮助小朋友更好地理解爸爸妈妈的工作内容,李芯蕊用手绘图画向他科普了新冠肺炎的相关知识,还教他用画图解决生活中的加减问题。

    “各位同学,点名啦!”志愿者王小珂有一句与众不同的家教开场白,因为课教得生动有趣,又有两名学员“慕名”来到她的“天天向上”小课堂。古诗赏析、作业辅导、动画短片、防疫小贴士……课堂上,一个孩子的母亲是常州市雪堰镇“雪雁”志愿者团队的王薇,另外两个孩子的家长分别是南航的战“疫”志愿者和校医院的护士。“我想用自己的一点努力,对‘最美逆行者’表达我的感恩。”王小珂说。(陈席元 柯龙婕旻)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125590611