法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州相城法院率先运用执行视频约谈 首日执结4案

2020年02月18日 20:30:10 来源: 相城法院

    “今收到某公司给付的执行款人民16773元,本案执行完毕。”2月18日下午2点40分,随着一起劳动争议案件当事人刘某通过互联网执行平台在手机上签名,苏州首例运用互联网进行终本约谈案件顺利执结。

    在相城法院的一起执行案件中,刘某之前上班的某公司早已停产,无可供执行财产。新年伊始因疫情影响,承办法官不便进行线下调查工作,于是通过电话连线的方式多次对被执行人法定代表人肖某进行法律释明,进行耐心说服教育,告知肖某可能承担被法院限制高消费等不利后果,后肖某主动代公司履行了全部义务16773元,申请人已收到执行款。

    因申请执行人目前在外地,相城法院在全市率先通过互联网执行平台,在法庭内视频连线申请执行人,经核对确认无疑后由申请执行人通过互联网执行平台视频约谈功能制作收据,进行电子签名,出具了上述收条。

    当天,相城法院执行局还运用该平台视频约谈功能,在法庭内视频连线3起案件的申请人,分别告知案件执行进展,听取申请执行人意见,顺利完成终本约谈。上述4起案件谈话共历时20分钟,约谈全程录音录像,便捷高效,实现了执行谈话的“互联网+”。

    突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了许多人的工作生活节奏。对于法院执行干警而言,上门执行、外出调查的不便给执行工作带来很大的困难。但是相城法院执行干警迎难而上,积极灵活运用各种线上执行手段,为保障当事人的合法权益继续战斗。

    2月3日到2月17日,相城法院共执结各类案件66件,其中执保案件11件,执行案件55件。在11起执保案件中,执行干警积极运用全国法院网络查控系统及苏州市不动产查控系统,实际保全到位130余万元。充分运用电话、短信等移动办公软件,与申请执行人沟通告知执行进展,督促被执行人主动履行义务,将案款交纳至案件子账户。及时通过查控系统查获、扣划被执行人名下银行存款、网络资金,并退付申请执行人。14日内,该院共发放执行案款24笔,共计3000余万元。针对穷尽执行手段仍无财产可供执行案件,案件承办人通过电话、上述视频约谈等方式与申请执行人进行终本约谈,并及时结案。(张洪涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125592580