法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院:远程在线调解助力企业顺利复工

2020年02月19日 14:03:00 来源: 南通市通州区人民法院

    “朱法官,我们公司现在准备复工,但银行账户被法院冻结,目前资金启动不了无法生产,能否组织我们跟原告方调解一下?”2月18日一早,南通市通州区人民法院兴仁法庭庭长朱卫红接到了被告的“求助”电话后,当即通过远程在线调解,圆满了化解一起买卖合同纠纷,助力原、被告两家企业能够顺利复工。

    被告南通某纺织公司欠下原告南通某气体公司货款8.3万余元,为追讨货款,原告向法院起诉,并申请对被告采取诉讼保全措施,法院依法冻结了被告的银行账户。

    当天,接到被告电话后,朱卫红随即联系了原告,告知被告公司要求调解的意向。原告公司也表示,自己复工亦急需资金周转,同意调解。

    但疫情之下,传统的现场调解,不利于疫情的防控;往返邮寄签署调解笔录显然也解决不了被告迫切解除账户冻结的“燃眉之急”。朱卫红决定启用网络庭审系统,在线组织双方进行调解。

    上午10时,通州法院兴仁法庭第一审判庭内,除佩戴口罩的法官和书记员外,别无他人。法官席前方的电脑显示屏上,原、被告双方图像清晰显现,几方对话不时从音频端口频频传来,两家企业的买卖合同纠纷的调解在“线上”有条不紊地展开。

    经过对分歧问题的商讨后,原、被告达成了一致调解意见,被告公司给付原告公司货款、诉讼保全担保费、诉讼费等共计9万元,双方并在线确认、签署电子调解笔录,原告公司也提交了解除对被告公司诉讼保全的书面申请。法官的高效和担当,使该案在半天内顺利调解结案,为企业顺利复工解决了资金难题。(顾楠 李慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125595751