首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

助力电影业渡过疫情难关 江苏发布振兴电影业十大措施

2020年02月19日 16:42:26 来源: 新华网

    针对疫情期间电影行业面临的发展困难,2月19日,中共江苏省委宣传部、江苏省电影局、省财政厅、省人社厅、人行南京分行等八个部门联合发布《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》(以下简称十大措施),在全国范围内率先出手助力电影业渡过难关、平稳发展。

    全省电影行业目前面临着哪些难题?早在2月3日,由中共江苏省委宣传部牵头拟定的问卷调查正式启动。截至2月10日中午12点,共收到全省文化企业问卷反馈2377份,其中影视行业426份,涉及到电影产业链的制作、发行、放映等众多环节。此外,中共江苏省委宣传部还电话访谈了有关市县电影主管部门、幸福蓝海集团、无锡国家数字电影业园、省网络作家协会等重点地区、企业、协会、园区负责人,并主动对接国家和省有关部门,共同研究讨论疫情对行业造成的影响。

    针对各有关单位反映强烈的希望重点解决阶段性减免税费、援企稳岗、金融支持、房租补贴、防疫指导等问题,八部门联合研究细化相关政策措施,并根据电影行业特点,有针对性地提出加大财税扶持、加强金融支持、减轻企业负担等3个方面10条政策措施。

    具体措施具有哪些特点?据介绍,“十大措施”在制定中,一是力求务实管用,具有针对性:针对当前电影业票房归零、现金流中断、支出压力高企等突出困难,通过税费减免、财政补贴、信贷扶持、减免租金、用工保障等阶段性措施,给予纾困解难;针对电影业资本、人才高度密集的行业特点,将电影全行业纳入省“受疫情影响小微企业融资绿色通道”,切实减轻企业负担。二是把握关键性:加大扶持力度,在财税、金融、房租租赁、用工保障等方面推出全方位具体措施,给予结构性政策保障支持。三是突出延续性:部分金融、社保政策强调对暂遇困难且恢复有望的电影企业实行;安排1000万元电影专资用于电影企业的贷款贴息;电影专资对恢复营业的影院奖补,对院线奖励时将新开影院数作为重要因素。四是注重操作性:明确责任部门,推动政策措施逐项落实落地。特别明确了行业主管部门优化政务服务的突出举措。

    据悉,下一步,行业主管部门和联合发文单位会及时印发“十大措施”,以多种形式加强宣传解读,推动政策落地。同时还会根据省委、省政府的统一部署安排,有序引导电影企业复工复产。

    “这些措施自2020年1月24日起执行,6个月内有效。它的出台和落实,不仅为江苏电影业解燃眉之急,也将为全国各地电影行业发展提振信心、注入动力!”江苏省电影局局长焦建俊说。(陈和平)

010070080010000000000000011100001125596594