首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏疫情防控形势转好 精准发力推进经济社会统筹发展

2020年02月19日 19:38:14 来源: 新华网

    新华网南京2月19日电(虞启忠)江苏省新冠肺炎疫情防控工作到底做的怎么样?疫情防控之下,如何统筹推进经济社会发展?2月19日,江苏省政府召开新闻发布会,就新冠肺炎疫情发生以来,江苏省有力有序有效开展疫情防控工作和下一阶段疫情防控以及改革发展稳定工作部署进行了通报。江苏省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组相关部门对社会各界关心的复工复产复学等问题进行了说明和回应。

    “两个积极”彰显江苏“大战必胜”底气

    “江苏疫情防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化。”发布会上,江苏省政府副秘书长、省疫情防控工作领导小组办公室副主任王思源介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,全省上下认真落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,疫情防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化。

    王思源说,作出“两个积极”的总体判断,主要基于以下几个因素:截至目前,从确诊病例数看,江苏省连续19天(全国连续15天)保持下降趋势,从2月16日以来已下降到个位数。从治愈出院人数看,当日治愈出院人数连续五天超过新增确诊病例数,目前共有296例治愈出院,治愈率达46.9%,高于全国平均水平。

    王思源介绍江苏新冠肺炎疫情防控工作情况。唐杨 摄

    新冠肺炎疫情发生以来,江苏省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前的首要政治任务和最重要工作,及早研判、快速反应、果断行动,采取一系列严管严控措施,以战时状态、战时体系、战时要求开展疫情防控工作,确保大战必胜。

    精准发力,统筹推进经济社会发展,坚决完成大考

    新冠肺炎阻击战之下,如何统筹推进经济社会发展是江苏面临的一次大考。对此,江苏省委省政府审时度势,研究制定了《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》(以下简称《意见》),对下一阶段疫情防控和改革发展稳定工作进行了部署。

    《意见》共分八个方面33条,八个方面分别为:毫不放松地依法科学精准加强疫情防控、全力以赴做好医疗救治工作、有力有序推动企业复工复产、错峰组织学校开学复课、全力以赴做好对口支援湖北工作、全面加强重点物资供应保障、切实保障民生维护社会稳定、切实加强组织领导。总的要求是,认真落实党中央、国务院决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹推进经济社会发展,努力完成全年各项目标任务,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,以实际行动和过硬成效践行好“两个维护”。简单的说,就是要防控、发展两手齐抓,两手都要硬; 江苏、湖北两线作战,两线都要赢。

    在复工和依法科学精准加强疫情防控方面,《意见》要求,根据疫情发展态势,按照科学防治、精准施策原则,对各县(市)实行分区分级精准防控。以县域为单元进行疫情监测和风险评估,依法依规科学划分疫情风险等级,并及时进行动态调整。风险等级由低到高分为低风险、中风险、高风险地区,分别采取差异化的防控策略和措施。对低风险地区,实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序;对中风险地区,实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序;对高风险地区,实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

    “目前全省共划分107个疫情区域,其中37个属于低风险区、69个属于中风险区,只有1个高风险区,通过分级精准防控,可以精准有序推动复工复产。”王思源说。

    据省工业和信息化厅二级巡视员周毅彪介绍,截至2月18日,全省规模以上工业企业复工数3.4万家,复工面75%,规模以上工业企业复工总数位列全国各省份首位,复工面居于全国前列;复工人数374万人,占正常用工数的57%。从地区来看,经济总量大、规模企业多的地区复工情况相对较好,苏南规模以上工业企业复工面83.6%,高于全省8.6个百分点。其中,苏州、常州、南通、无锡、镇江复工面均超过8成,分别为92%、84%、83%、82%、81%。

    重大项目复工方面,据江苏省发展改革委副主任王显东介绍,截至2月19日中午12时,全省春节前已经在建的118个重大项目中,已复工复产49个(南京10个、无锡5个、徐州6个、常州2个、苏州4个、南通1个、连云港2个、盐城5个、扬州2个、镇江2个、泰州1个、宿迁3个,省直6个)。其中,制造业项目28个,现代服务业项目3个,现代农业项目1个,科创载体项目1个、民生(生态环保、基础设施、公共卫生)等项目16个。

    相关部门领导参与新闻发布会并回答媒体提问。唐杨 摄

    对于社会关切的复学问题,《意见》强调错峰组织学校开学复课。结合疫情发展态势及各地疫情风险等级,由省级层面统一安排,合理确定各类学校学生的返校时间,并按照错峰、错区域、错层次的要求周密组织实施。开学前后,严格落实疫情防控规定,做好各项准备工作,坚决防止疫情向校园输入扩散。

    小区封闭、交通受阻……突如其来的疫情打乱了正常的社会秩序。随着江苏疫情形势好转,老百姓对恢复正常社会秩序的愿望十分强烈。江苏省如何在守住疫情“最后一米”的同时,更好地方便群众生产和生活?对此,江苏省公安厅治安总队总队长、省疫情防控工作领导小组社会及社区防控组副组长徐亚中就《意见》中保障民生维护社会稳定规定作了说明。

    徐亚中说,社会及社区防控是疫情防控的第一道防线,也是最后一道防线。按照分区分级精准和差异化防控的要求,在筑牢疫情防控上,下一步将巩固完善“大数据+网格化+铁脚板”疫情查控追踪,以及居家观察和集中观察等成功经验模式,坚决守牢外防输入、内防扩散的底线。在方便群众生产生活上,采取这4条措施:一是调整压缩社会面查控点设置,不封路、不封村、不封社区、不封市场;二是充分保障社区群众出行需要,切实保障社区居民特别是居家观察人员的生活,特别重视对困难群众的关心关怀;三是推出更多便利企措施,对急需办理的证件和许可备案事项,尽可能简化办事程序、缩短办理时间,尽可能采取“不见面”网上服务;四是在加大涉企犯罪打击的同时,对企业注意包容审慎执法。

010070080010000000000000011111271125597374