健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

母亲曾参加抗“非典”战役 徐矿总院医生接力出征武汉

2020年02月20日 10:46:55 来源: 新华网

    17年前,徐州市丰县人民医院感染科护士涂艳玲奋战在抗击非典的一线。17年后,她的女儿、徐矿集团总医院心内科重症监护室主管护师乔伟接力母亲,出征武汉,奋战在抗击新冠肺炎的第一线。

图中左二为乔伟

    2003年,15岁的乔伟记得妈妈每天都很忙,穿上白大褂的母亲“勇敢”“无所不能”的伟大形象深深印在女儿心中,母亲成了她的偶像。

    2月12日,乔伟报名申请去武汉一线。听说女儿去武汉,一辈子在感染科工作直至退休的妈妈深知前线的危险,但她依然支持女儿,千言万语化为两个字:“去吧……”

    乔伟的女儿今年七岁了,说想画一幅画送给妈妈,想让妈妈早点回家。懂事的女儿很少让妈妈操心,说长大了也要当一名护士,像妈妈一样,保护别人。

    乔伟说,去武汉的前一天晚上,工作太累了,身体不太舒服,到家洗洗就睡了,没陪孩子。早晨孩子还没起床,没来及打声招呼,就带着行李直接出门了,现在想想挺愧疚的。乔伟还不到两岁的儿子拿着爸爸的手机,看着妈妈的照片亲了又亲。

    疫情当前,乔伟义无反顾地选择了逆行,去一线,去武汉,去人民需要的地方。这是榜样的力量,是母亲的影响,是大爱的传承,作为徐矿的一名党员、一名护士,乔伟决心用爱守护患者,传递温暖力量。

    2月16日,武汉的阳光很温暖,乔伟第一天到临床。7:40集合从宾馆出发去医院,领取防护物资,穿防护服,进病区,接班,边工作边熟悉环境和病人。第一次接触真正的感染者,乔伟心里有点害怕,但一旦投入工作,想的就只是这些病人早日康复。忙起来的时间总是过的很快,连续七八个小时没有喝水的她回到宿舍,再进行各种严格消毒后,已经是下午三点多。

    乔伟发了一条朋友圈这样写道:希望疫情早日散去,待到春暖花开,我们走在熙熙攘攘的街头,共享美好。(王明星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125599224