首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:“五不准”助力重大项目复工

2020年02月20日 10:42:15 来源: 新华网

    新华网南京2月20日电(虞启忠)2月19日,江苏省疫情防控工作领导小组出台《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求在抓好疫情防控的前提下,有力有序推动各类企业复工复产和重大项目复工,目前江苏规上工业企业复工面已达70%以上。

    重大项目对社会经济发展一直起着“压舱石”作用。2月14日,经江苏省政府批准,江苏省发展改革委印发了2020年省重大项目投资计划,220个省重大项目中,上年结转或春节前已经在建的项目118个。2月17日,江苏省委常委会强调要加快重大项目建设,牢牢扭住重大项目这个牛鼻子,在用工保障、防疫物资安排、要素供给等方面,给与重点保障。

    据江苏省发展改革委副主任王显东介绍,从2月10日开始江苏省就建立了重大项目日调度机制,对220个省重大项目每日跟踪项目最新进展。截至2月19日17时,春节前已经在建的118个项目中,已复工复产54个 ,还有一批项目正在完善应对疫情的设施建设、组织员工返岗,即将复工。

    对于重大项目复工推进和服务,江苏省委始终强调“五不准”:不准对外地车辆和人员搞“一刀切”劝返;不准在没有突发疫情的情况下擅自升级管控措施;不准向企业收取复工保证金;不准在省市复工要求外另设门槛;不准要求企业出具防疫安全承诺书,只要企业防护措施到位、符合防护标准,就应当允许复工,尽快畅通经济循环,保持产业链总体稳定。

    王显东说,江苏各级政府有亲商的传统,建立市场化、法治化、国际化的营商环境是江苏各级政府持续追求的目标。疫情会影响项目建设的进度,但困难是暂时的,只要企业、政府各个部门、员工共同努力,就一定能克服眼前的困难,一定能把耽误的进度抢回来。

    下一步,省重大项目建设领导小组将通过每日调度、大数据平台,对重大项目建设进度进行分析研判,进一步发挥长三角毗邻地区疫情联防联控机制的作用,全力保障企业复工复产,及时掌握企业反映的困难和问题,统筹抓好疫情防控和重大项目建设,咬定目标不动摇,为完成全年目标任务不懈努力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

010070080010000000000000011111021125599286