首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏新冠肺炎确诊病例诊治 中医药参与比例近9成

2020年02月20日 09:35:22 来源: 扬子晚报

    近日,江苏省下发了《关于印发江苏省新型冠状病毒肺炎中医辨治方案(试行版第三版)的通知》,推动中医药进一步深度参与新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

    很多人觉得中医是“慢郎中”,擅调理不擅长急病,实际上,江苏在温病学说上有着深厚的积累。在本次新冠肺炎的疫情防控中,江苏中医也一直在诊治的第一线。据省中医药管理局统计数字,江苏中医药参与新冠肺炎确诊患者治疗比例将近九成,临床也取得了很好的效果。 扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟 杨彦

    数据

    在江苏,中医药参与新冠肺炎治疗比例将近9成

    在抗击新冠肺炎疫情一开始,江苏就成立了中医专家组,制定了中医诊疗方案,建立了中西医会诊和联合治疗的制度。同时设立了应急课题,开展科研攻关,不断地优化诊疗方案,提高临床效果。

    据省中医药管理局统计数字,总体上来看,在江苏省内,江苏中医药参与治疗的病例数占确诊人数的近九成,这些患者中有的单纯只用中成药治疗,有的单纯使用汤剂,有的两者兼有。根据此前的统计数字,中医药参与的确诊病例中,近六成症状改善明显。

    在驰援湖北的队伍当中,有328名从中医医疗机构中派出的医疗队员到了湖北一线。特别是,江苏44名中医专家加入第三批国家中医(江苏)医疗队,目前已经进入了武汉江夏区大花山方舱医院,正以中医药为治疗手段开展防控工作。

    中药抗疫故事

    凌晨1点,

    留观患者喝上急煎的中药方

    一名在江苏省中医院发热留观的病人,白天经过医生相应的诊治后,体温控制不明显,仍然乏力咳嗽。了解到情况后,江苏省名中医、国家中医药管理局中医药传染病防治专家组专家、江苏省卫健委新型冠状病毒肺炎专家组首席中医专家奚肇庆教授深入到病房,经过看舌苔、脉象,进一步辨证论治,开具了对症治疗的中药处方。“要急煎,让发热病人第一时间服用中药汤剂。”门诊中药房根据处方认真准确调配,迅速规范煎煮,当热腾腾的中药送至发热病人手中时已近凌晨1:00。

    记者了解到,江苏省中医院结合近期对发热门诊就诊、留观病人的临床表现和密切观察、中医药诊治疗效分析,由国医大师周仲英指导,奚肇庆教授带领专家组总结出南京地区“新型冠状病毒肺炎”临床特点,分“常见症、重症、变症”进行辨证论治,制定湿困肺卫证,疏风散寒,利湿解毒法和热毒郁肺证,泄热解毒,养阴肃肺法。目前医院所有发热留观病人通过以上中药方案观察,均达到较好的临床疗效。

    吃完中药第二天,

    反复低烧控制住了

    “我们病区有60多位新冠肺炎普通患者,其中有三分之一在治疗过程中服用了中药,情况都有所好转。”在武汉江夏区第一人民医院支援的扬州市医院主治医师陈静告诉扬子晚报记者,从2月15日开始,在征求病人意见后,陈静所在的病区首批5名病人开始使用中药治疗,病人服用中药后,过两天她都会仔细用视频录下病人的反应情况。

    陈静举例说,有位患者症状有反复的低热、下肢肌肉酸痛、不适,有时候大便不成形,睡眠不好,晚上多梦,易醒等等。“根据对她的辨证,我给她使用了小柴胡汤加上镇静安神、健脾化湿的一些中药。” 效果如何呢?陈静录制的视频里说,“之前反复低烧了四五天,吃完中药第2天就没有发烧了,下肢酸痛也减轻了,睡觉安心多了。”当第一批5位患者有了好转后,7位患者主动要求口服中药。

    陈静说,在使用中药的时候,临床上要给每个病人仔细地辨证,包括每个细小的表现,都要观察仔细,辨证施治,有针对性地用药,才能保证方子有效果。

    名医解读

    新冠肺炎症结在湿邪

    中医不全是“慢郎中”

    江苏省卫健委新型冠状病毒肺炎专家组首席中医专家奚肇庆教授告诉记者,通过专家组的临床观察,此次新型冠状病毒肺炎患者早期以发热、乏力、咳嗽为主要症状,往往表现舌苔比较腻,当然也出现了一些病人表现为胃肠道症状,如食欲差、大便溏稀等,主要还是湿邪为主,同时湿邪可以挟热,挟湿,可以挟疫毒,后期转变也会很快。

    奚肇庆教授表示,中医在此次的新冠肺炎的治疗中,作用主要体现在三个方面,一是对轻症患者辨证施治,可以很快改善症状,缩短病毒核酸检测转阴的时间;二是对中期、进展期乃至重症的患者,可以帮助往普通型转化,中期注重宣肺清热解毒,对病情“降级”也起到了一定的作用;三是对一些年龄偏大、本身抵抗力偏低、有基础疾病的患者,在疾病感染过程中加强了扶正祛邪的方法,稳定病情,避免往重症转化。

    在武汉驰援的国家中医医疗队(江苏)队长、江苏省中医院呼吸科史锁芳主任医师介绍,中医药自古以来对外感热病疗效就非常好,就是平时的感冒、高热,只要辨证准确,往往一服药就可以退烧。很多人对中医不了解,觉得中医是“慢郎中”,其实只要用对了药,见效可以很快,疗效是肯定的。在武汉江夏区大花山方舱医院,很多患者吃了中药,效果就非常好。(王赟 杨彦)

    

010070080010000000000000011111021125599480