首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏交通系统日均投入5万人保障复工复产物资和人员通行

2020年02月20日 10:42:44 来源: 新华网

    新华网南京2月20日电(虞启忠)交通是人员流动的大动脉,也是保障各类防控物资和生活必需品供应的生命线。企业复工高峰正在到来,返程人员大量增加,江苏怎样统筹做好复工复产通行保障和物资运输保障?对省外非疫区来江苏的人员通行有什么针对性的安排?

    2月19日,江苏省疫情防控工作领导小组交通防控组组长、省交通运输厅厅长陆永泉回应社会关切,对江苏精准施策 、科学做好交通防控工作进行了介绍。

    据陆永泉介绍,新冠肺炎疫情发生以来,江苏省交通运输系统日均投入干部职工5万人,累计检查车辆1064.5万辆,检查旅客2576.3万人,向卫健部门移送人员1800人,做到查验全覆盖,人员全掌握;完成交通运输部下达的所有运输指令,累计组织运力2.42万辆,共发放高速公路免费通行证38859张。通过公路、水路运送应急物资约400.3万吨,做到应运尽运、应保尽保。

    “根据省政府出台的《关于加强科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹推进经济社会发展的意见》文件要求,一手抓疫情防控,一手抓服务经济发展,我们将根据不同县域风险等级,优先保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需、重点工程、重大项目以及其他涉及重要国计民生的重点行业领域企业运输需求。”陆永泉说,下一步全省交通系统要全力抓好以下六个方面保障措施:

    一是实行差异化交通防控措施。对低风险地区,县域范围内不得设立各类卡口拦截或禁止车辆通行,不得封路、封村、封社区、封市场;设区市所辖县(市、区)全部为低风险地区的,市域范围内不得设各类卡口,取消一切车辆和人员通行限制,保障城乡公共交通正常运转;省内相邻县均为低风险地区的,县际之间不设查控点。对中风险地区,县界和辖区内高速公路要确保交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。对高风险地区,实行机动车有效管控。

    二是进一步畅通道路交通。高速公路开设绿色通道、货运专用通道,同时增加健康检测力量,采取更加有力措施,进一步提高车辆通行效率,保障各类客运车辆快检快通。对疫情防控应急物资运输车辆,不停车、不检查、不收费、优先通过;对其他运送物资(包括邮政快递)车辆驾驶员、装卸工等人员进行体温检测、健康申报,符合规定的正常放行,不得采取隔离措施。认真执行国家规定,疫情防控期间,所有车辆免收车辆通行费。

    三是积极对接企业复工客流需求。按照“防运并举、分类指导、一车一方案”的原则,科学制定运输保障方案。在做好在途疫情防控工作前提下,对具有一定数量规模且同一出发地、目的地的企事业员工和务工返程人员,采取点到点包车运输、定制公交等方式保障职工返岗和通勤。目前,全省各地根据企业需求,相继组织开展了包车运输,截至2月19日12时,全省累计组织农民工返岗包车运输108 车次、2019人次。组织定制公交、通勤包车632车次、11832人次。

    四是指导各地城市公共交通有序恢复。各地根据省政府公布的县域疫情风险等级,科学组织运力,优化客流组织和服务,调整优化城市公共交通运营计划,优先恢复连接火车站、汽车站、机场等交通枢纽、城市中心城区、主要生产生活区域的城市公共交通服务,分阶段采用灵活调度发车车次等多种形式,保障人民群众通勤出行服务。目前,全省13个设区市全部制定了城市客运保障方案,调整1046条公交线路。从2月19日起,盐城市已开始全面恢复市内城市公交,县际、县内班车,镇村公交也将全面开通。南京高淳、溧水等地公交线路也已逐步恢复。

    五是强化交通运输过程和交通工具防控措施。特别需要强调的是,开展复工返岗运输,始终要将疫情防控作为前提条件。汽车站、火车站、飞机场及交通运输工具实施更高频次的消毒、通风和卫生清洁等措施,严防疫情运输工具扩散传播;严格控制交通工具实载率,在运输过程中,严格实施司乘人员佩戴口罩上岗、旅客佩戴口罩乘坐和体温检测制度,一旦发现发热旅客,要按辖区相关规定及时采取措施。同时通过各种方式落实乘车登记信息制度,以便遇到紧急情况能迅速追查人员信息,最短时间内落实防控措施。

    六是确保交通运输安全措施落实到位。交通安全是交通运输的本质要求。交通运输企业复工复运前必须召开安全生产专题会,必须开展全员安全教育培训,必须全面开展重点场所、重要部位、关键环节的隐患排查。严把道路运输车辆特别是“两客一危”车辆技术状况关,复运前必须进行一次全面检查,确保车辆技术状况良好。安全和防控措施不落实的,一律不予恢复运营。同时,加大交通执法力度,切实营造安全、有序的运输环境和市场秩序。

010070080010000000000000011100001125599702