首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

拒绝疫情反复 江苏对复工复产企业派出卫生学技术指导团

2020年02月20日 10:42:29 来源: 新华网

    新华网南京2月20日电(虞启忠)复工复产高峰到来,疫情还没最终消失。近日,外省出现了个别复工复产企业管理松懈导致多人感染的聚集性疫情,这为复工复产放松疫情防控的企业敲响了警钟,也是当前疫情防控工作的重点。为避免因为复工管理松懈导致疫情反复,江苏省新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组预防控制组2月16日专门下发了文件,明确要求各设区市加强对复工企业疫情防控的卫生学技术指导。

    据江苏省疫情防控工作领导小组医疗救治组组长、省卫生健康委副主任李少冬介绍,根据文件要求,各市卫生健康行政部门将在近期组建技术指导团队,指导企业开展5个方面的工作:

    一是指导企业“学”,开展防控技术培训。开展网络直播、线上培训,重点培训企业健康管理人员,指导他们掌握预防性消毒、疫情报告、隔离观察等工作方法。省疾控中心制作了消毒防护网课,各地可组织企业相关人员收看。

    二是指导企业“管”,加强返岗员工管理。指导企业对复工人员开展分类管理:来自疫情重点地区的,要进行14天的集中隔离医学观察;来自其他地区的,要严格做好活动轨迹鉴定、健康状况评估,符合规定条件的允许上岗;来自无病例发生地区且无异常状况的,允许他们及时上岗。

    三是指导企业“消”,开展预防性消毒。督促企业每天上班前、下班后,按照相关消毒技术指南,对厂房、车间、电梯、设备、食堂、会议室、宿舍等所有公共场所进行杀菌消毒,在生活场所设置洗手设施和消毒用品。

    四是指导企业“测”,开展日常健康监测。指导企业每天对员工开展体温监测,所有来苏返苏员工每日填报“健康申报系统”。截至2月17日,已有113.33万人主动申报,疾控部门开展高风险人群信息核查13818人,追踪送医36人,其中7例被确定为确诊病例,发挥了积极作用。因此企业要组织员工继续申报。

    五是指导企业“处”,科学开展疫情处置。企业一旦发现员工有发热、咳嗽等可疑临床表现,要立即送到就近的发热门诊就诊,并向技术指导团队报备。一旦发现确诊病例、疑似病例、无症状感染者,要立即配合卫生健康部门,组织开展密切接触者排查和集中隔离医学观察,对病例活动场所开展集中消毒。

    李少冬强调说,疫情防控工作企业有责、人人有责。所有复工人员工作期间必须戴口罩、勤洗手,多通风、多锻炼,不聚集、不隐瞒,做好个人防护。每个人是自己健康的第一责任人,科学防护,利己利他。

010070080010000000000000011111021125599962