江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏科技工作者:在没有硝烟的战场上“疫”战越勇

2020年02月20日 15:19:03 来源: 江苏省科协

    生命重于泰山,防控就是责任,在这场艰巨的疫情防控阻击战中,江苏省各级科协积极响应,号召科技工作者不忘初心、勇挑重担,科技工作者们在这场无声的战斗中“疫”战越勇,彰显了担当和使命。

    1月27日第一批巨鲨捐赠火神山医院的医疗物资(江苏省科协供图)

    胥福年:坚守第一线,冲在最前沿

    入户排查、执勤站岗、群发通知,在新冠肺炎疫情发生后的二十多天里,扬州市宝应县柳堡镇科协副主席、镇中心学校校长胥福年一直“坚守第一线,冲在最前沿”,成为了社区里最忙碌的身影。面对繁重的工作任务和巨大的工作压力,胥福年说:“我是党员,我义不容辞。”

    疫情发生后,扬州市宝应县立即按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,吹响“集结号”,胥福年率领镇科协教育科技组全体成员,立即投入防疫战线,全力做好疫情防控各项工作。

    他积极协助柳堡镇疫情指挥部对全镇村(居)进行疫情防控地毯式排查。面对风雨严寒,他坚持值勤站岗守路口,“不放过一车,不遗漏一人”确保疫情不蔓延。同时,他立足自身工作,制定并下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎工作的紧急通知》,向学校、幼儿园布置防控工作,摸排学生及家长的健康、行踪等信息,积极组织教师进行线上教学,线上答疑,确保停课不停学。群防群控,联防联控,胥福年用自己的担当,为坚决打赢疫情防控战,贡献自己的力量。

    李秀连:疫情当前,时刻准备着

    一场关乎人民群众生命健康的疫情防控战正在打响。连云港市中医院院长李秀连和医护工作者们,勇敢无畏,成为抗疫斗争中的“最美逆行者”。

    第一时间,李秀连动员全体人员设立24小时发热诊治中心。1月24日除夕,连云港市中医院设立24小时发热诊治中心。第一批6名医师和12名护士组成志愿者队伍,连续奋战12个小时,接诊近百名发热患者。1月27日晚,医院即刻组建援助湖北医疗预备队。院党委连夜向全院医护人员发出倡议,第二天111名医护人员请战,院党委好中选好、优中选优,最终确定了10名援鄂医疗预备队队员名单。

    在预备队奔赴湖北前,医院对全体医护人员开展医疗技术和自我防护培训,成立了援鄂的最强后援团。面对疫情,李秀连院长和医护工作者们信心满满:“我们准备好了!”

    王卫:以最强速度,与“死神”赛跑

    疫情当前,解决医疗物资短缺是最重要一环。作为南京市民营科技企业家,南京市鼓楼区科协常委、巨鲨医疗董事长王卫,及时响应确保物资供应,与“死神”赛跑。

    大年初一,加班加点生产确保及时供货;大年初二,成立巨鲨医疗突发事件临时应急小组;大年初四,第一批巨鲨医疗医用高分辨率专业显示系统到达火神山医院现场;大年初六,捐赠给雷神山医院的第二批物资也运抵武汉。王卫带领的巨鲨医疗先后向火神山医院和雷神山医院捐赠了总价值120万的巨鲨医用高分辨率专业显示系统28套。

    同时,他还向所有国外办事处召集采购医疗防护物资运送回国,先后向南京市第二人民医院、南京市政府、各企事业单位及社区、街道等机构捐赠口罩、酒精、护目镜等防护用品。展现民营企业家的担当与情怀,王卫为打赢疫情防控战做出了自己的贡献。

    “研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。”江苏省基层一线科技工作者将继续大力弘扬科技志愿服务精神,众志成城、全力以赴、攻坚克难,夺取疫情防控阻击战的最终胜利。(陈和平 赵梦祺)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125601025