江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

冲锋在前,防疫一线的江苏基层科技工作者

2020年02月20日 15:11:57 来源: 江苏省科协

    疫情就是命令,防控就是责任。抗疫战场上,广大科技工作者坚持科技报国的信念,在没有硝烟的战场上冲锋在前、精准出击、勇立新功,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

    马利春:防疫一线的“当家人”

    “养兵千日,用兵一时,疫情当前,舍我其谁。”扬中市新坝镇科协委员、镇中心卫生院院长马利春是这么说,也是这么做的。疫情防控中,24小时待命是常态,哪里来了紧急通知,哪里就有她奔波的身影。

    正月初三,三桥卡口工作人员为返扬人员测量体温值守,上午9:00左右,卡口处返扬车辆骤增,原来安排的人手不够,谁上?作为院部领头雁、总协调的她冲锋在前,协助测量体温。卡口一天24小时三班倒,排班的同志对她说,平时你要当医院的家,又要部署工作,太辛苦了,值守工作就交给我们吧!但她拒绝了,她说,不到一线,就无法了解三桥值守工作中存在的问题和需要改善的地方。

    为提高工作效率,马利春还利用点滴时间,抽空与院领导班子成员集中学习市防控指挥部文件,把握阶段性防控要点,统筹安排落实各项防控措施,对医院工作做出具体分工与安排。平时工作中,只要有闲暇时间,她或奔赴卡口或随访一线,或到各工作现场与同事交流院内防控现状,及时发现问题并即时整改。任务分工合理、工作目标明确,院内外防控有条不紊地推进。

    陈超:抗击新冠肺炎的“五大员”

    科普宣传员、党员、守门员、采购员、驾驶员,在抗疫战争中,南京市溧水区晶桥镇科协兼职副主席、南京梦扬农业科技有限公司总经理陈超就同时拥有这五种身份。

    2月10日上午,陈超来到洪蓝街道上岗社区、和凤镇乌飞塘社区等地方,送去口罩、方便面等防疫物资;中午,作为志愿者,他又出现在晶桥镇笪村值守点;下午,他来到区红十字会捐款5000元……新冠肺炎疫情暴发以来,陈超每天忙得像个“陀螺”,累计捐款捐物6万多元。

    春节前夕,疫情日益严峻,看到少数村民防控意识不高,走亲访友、串门聊天,给村里的防控工作带来压力,陈超主动报名要求参加村里的疫情防控宣传,向村民耐心讲解疫情的相关知识和防护措施。经过科普宣传、反复劝说,村民的恐慌心理得以缓解,都自觉戴起口罩,减少外出活动。

    疫情的发展时刻牵动着陈超的心。他四处求购物资,当得知南京鼓楼医院抗疫防护用品紧张,他第一时间联系货源。陈超先后向医院、机关单位、社区等捐赠价值近5万元的口罩,向捐赠6000元现金,捐赠部分社区1万多元物资。

    薛克荣:疫情就是命令,防控就是责任

    扬州高邮市临泽镇小学学生人数多、分布广,春节人员流动性大,疫情防控形势严峻。为保障全校师生的生命安全和身心健康,临泽镇科协副主席、教育中心校校长薛克荣带领全体教职工,通过开展系列防控宣传工作,确保全体师生身体健康、生命安全。

    学校成立以薛克荣为组长的新冠肺炎疫情防控应急工作领导小组,薛克荣及小组成员通过微信群、QQ群等线上方式,引导广大师生正确认识疫情的预防、管控、科普宣传、监管协调、舆情掌控工作。指导学生家庭每位成员掌握科学的防护知识,提醒师生员工减少外出,尽量不到密闭的公共场所,勤开窗通风,保持勤洗手的好习惯,出门必佩戴口罩,不信谣、不造谣、不传谣。

    特殊时期,面对多出来的假期,薛克荣要求班主任及任课教师及时关心学生寒假生活,通过“不见面”的方式引导学生科学制定学习和体育锻炼计划,提倡亲子共读。指导家长借助省“名师空中课堂”以及扬州智慧学堂平台开设的各年级专题免费精品课程自主学习,让学生们做到“停课不停学”。同时,安排班主任每日与重点学生联系,引导做好居家观察、社区登记等工作。

    薛克荣说:“心中有国,时刻跟党走;心中有校,随时站好岗;心中有生,用心履好职。让我们共同扛起临泽育人职责,坚决打赢疫情防控阻击战。”

    现阶段正是举国上下众志成城共同抗击疫情的关键时刻,江苏省基层科技工作者积极响应号召,投身社会一线防疫工作,用实际行动为疫情防控作出贡献。(陈和平 吴宇)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125601036